Find Us On Social Media :

Nggak Selamanya Sehat, Hindari Konsumsi 5 Sayuran Ini Pada Saat-saat Tertentu

By Fahrisa Surya, Sabtu, 14 April 2018 | 08:12 WIB

Hindari Konsumsi Sayuran Ini Pada Saat-saat Tertentu | rabbits.life

Grid.ID - Diet yang kaya akan sayuran dapat menurunkan risiko kanker dan melindungi jantungmu.

Tapi mengonsumsi sayuran secara berlebihan, terkadang bisa membahayakan kondisi kesehatanmu.

Dilansir dari laman Reader's digest, Grid.ID menyebutkan beberapa sayur yang dikenal sehat selama ini tapi faktanya bisa berbahaya buat kesehatanmu.

Yah walaupun tidak terkadang tidak sering, namun kemungkinan itu masih ada dan bisa terjadi.

Yuk simak sayuran apa aja yang bisa membahayakan kesehatanmu.

(BACA: Penasaran Apakah Diet Keto yang Kamu Lakukan Berhasil? Kenali 5 Tandanya!)

1.Kamu mengalami sakit maag

Substansi yang tidak terindentifikasi dalam tomat dapat menyebabkan refluks asam.

Orang-orang yang memiliki gangguan pencernaan diharapkan menghindari mengonsumsi tomat selama dua atau tiga minggu.

2.Ketika kamu mengonsumsi obat pengencer darah

Jika kamu mengonsumsi obat pencuci darah seperti warfarin, penting untuk mempertahankan kadar vitamin K dalam darah agar tetap stabil.

Itu artinya penting untuk konsisten dengan asupan sayuran kamu.

Cobalah untuk makan sayuran dalam jumlah yang sama setiap hari.

(BACA: Aturan Pola Makan untuk Pekerja Shift Malam, Harus Hati-hati nih Biar Tetap Sehat, Gimana Caranya?)

3.Kamu memiliki riwayat batu ginjal

Satu dari lima orang yang mengalami batu ginjal jalsium oksalat (tipe paling u mum) memiliki kadar oksalat yang tinggi dalam urinnya.

Jika kamu memiliki batu ginjal, hindari makanan yang kaya akan oksalat seperti bayam.

4.Kamu memiliki asam urat

Perhatikan asupan asparagus kamu jika kamu memiliki riwayat asam urat.

Sayuran ini mengandung purin, sebuah zat yang bisa meningkatkan produksi asam urat dan memicu serangan asam urat yang menyakitkan.

(BACA: Kenapa ya Ada Orang Kidal? Inilah Penjelasannya)

5.Kamu menderita tiroid yang kurang aktif

Sayuran lobak mengandung dua zat goitrogenik, progoitrin dan glaconasturtin.

Zat-zat ini mengganggu kemampuan kelenjar untuk memproduksi hormonnya.

Senyawa ini tidak menimbulkan risiko bagi orang sehat yang mengonsusmi lobak dalam jumlah sedang.

Tapi buat kamu penderita hipotiroidisme harus memasak sayuran ini karena  dengan memasaknya bisa menonaktifkan goitrogens. (*)