Laporan Wartawan Grid.ID, Widy Hastuti Chasanah
Grid.ID – Kasus keracunan ikan buntal lagi-lagi terjadi.
Ikan buntal sendiri memiliki bagian tubuh yang beracun seperti organ dalam, yaitu hati dan kulit.
Orang Jepang kerap menjadikannya sebagai menu makanan dan diolah oleh koki yang mengerti bagian-bagian mana saja dari ikan ini yang beracun.
Namun, ada kejadian nahas yang harus dialami oleh satu keluarga dari Banyuwangi ini.
Baca Juga: 2 Orang Tewas Karena Makan Ikan Buntal, 7 Makanan Ekstrem ini Juga Bisa Renggut Nyawamu
Satu keluarga ini tewas usai memakan ikan buntal.
Dilansir dari Tribunjateng.com, kejadian ini diduga akibat keracunan ikan buntal.
Para korban bernama Muhlis Hartono (65), Dewi Ambarwati (50), dan Siti Habsah (80).
Para korban ini bertempat tinggal di Dusun Krajan II, Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, Jawa Timur.
Baca Juga: Marah Setelah Dihamili, Pacarpun Di Racun Dengan Ikan Buntal
Seperti diketahui, ikan buntal ini adalah ikan hasil pancingan keluarga tersebut dan dimakan selama dua hari berturut-turut.
Namun, ikan buntal yang dimasak dengan kuah santan ini justru merenggut satu keluarga dan hanya menyisakan satu balita yang saat ini diasuh oleh kerabat korban.
Berdasarkan pengakuan kerabat, para korban ini awalnya mengeluh pusing.
Akan tetapi, di hari berikutnya mereka masih memakan olahan ikan yang bisa menggembung tersebut.
Setelah itu mereka mengeluh mulas dan muntah-muntah, lalu dilarikan ke puskesmas.
Namun sayang, nyawa mereka tak dapat ditolong.
Sementara itu dilansir dari kompas.com, pada Jumat (27/9/2019), Kasat Reskrim Polres TTS Iptu Jamari juga melaporkan bahwa terdapat warganya yang tewas setelah memakan ikan buntal.
Warga yang tewas usai memakan ikan buntal tersebut berjumlah tiga orang yakni, Nance Kase (43), Erni Kase (17) dan Roland Banamtuan berusia satu tahun dari Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT).
(*)