Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C
Grid.ID - Sarapan adalah bagian makan yang tidak boleh dilewatkan.
Untuk menjalani aktivitas selama seharian, tubuh memerlukan asupan energi terlebih dahulu di pagi hari.
Namun, tuntutan kerja yang tinggi, dikejar waktu, sering kali membuat seseorang lupa untuk sarapan.
Akhirnya kita hanya membawa buah yang ada di rumah, seperti pisang ataupun apel untuk dimakan di jalan.
Tapi tahukah kamu kalau kebiasaan satu ini benar-benar salah?
(BACA : Insomnia Saat Masa Kehamilan, Kenapa Bisa ya? Ternyata Ini Beberapa Penyebabnya)
Yap, meski pisang dikenal sebagai salah satu makanan paling bernutrisi, konsumsi pisang saat perut kosong sangat tidak dianjurkan.
Dikutip dari Boldsky, kandungan kalium dan magnesium dalam pisang yang tinggi bisa menyebabkan ketidakseimbangan kadar mineral dalam tubuh jika dimakan saat perut kosong.
Pisang memang dikenal dengan berbagai manfaatnya yakni meningkatkan kesehatan jantung, mengontrol tekanan darah, mengurangi kelelahan dan masih banyak lagi.
Namun semua manfaat pisang ini bisa bekerja dengan maksimal jika dikonsumsi pada saat yang tepat.
Jika kita mengonsumsi pisang saat perut kosong, kadar asam yang dimiliki juga bisa memperburuk usus.
(BACA : Belajar Menyayangi Anak Autis dari Cindy Fatikasari, "Omar Adalah Berkah Terindah" )
Solusinya? Makanlah pisang dengan tambahan makanan lain.
Hal ini akan membuat manfaat pisang menjadi maksimal dan bisa memberikan energi dalam jumlah banyak.
Karena jika dimakan dalam perut kosong, energi ini akan terkuras habis setelah beberapa jam saja.
Itu akan membuat kita mudah lesu, letih dan mengantuk.
Dalam bahasan ini, bukan berarti pisang dilarang untuk dikonsumsi saat sarapan, namun harus ada makanan pendamping lain ya.
Lalu bagaimana membuat sarapan berbahan dasar pisang agar memberi energi maksimal?
(BACA : Perlu Tahu, Begini Posisi Tidur yang Buruk dan Benar)
Banyak olahan pisang yang bisa membuatnya jadi sarapan bergizi.
Kamu bisa memadukan pisang dengan oatmeal, sereal, atau dengan membuat smoothies pisang coklat.
Selamat membuat!(*)