Laporan Wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Menyantap makanan selagi hangat memang nikmat.
Hal ini yang kerap menjadi alasan untuk memanaskan ulang makanan yang telah dimasak.
Selain itu, kegiatan ini juga memiliki fungsi lain, yaitu untuk mencegah makanan basi.
(BACA JUGA: Deretan Makanan Penambah Berat Badan, Efektif Buat Kamu yang Pengin Punya Tubuh Ideal)
Akan tetapi, ada beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang, karena bisa berbahaya bagi kesehatan.
Apa saja ya?
Berikut paparannya seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky.
1. Nasi
Nasi adalah makanan pokok masyarakat kita.
Dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten yang disebut dengan Bacillus cereus yang bisa menghasilkan spora beracun.
Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.
(BACA JUGA: Borong Kopi dan Mie Instan Khas Indonesia, Jung So Min Bikin Heboh Netizen)
2. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang kaya zat besi.
Sebaiknya sayuran ini tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.
Karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang, dan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.
(BACA JUGA: Intip yuk Tingkah Arsy Hermansyah Melenggokkan Badan, Centil Abis!)
3. Kentang
Kentang kaya akan kalium, vitamin C dan vitamin B6.
Saat dipanaskan kembali, ada kemungkinan peningkatan bakteri dalam kentang.
4. Daging olahan
Daging olahan mengandung pengawet agar bisa disimpan lebih lama.
Contoh daging olahan adalah sosis.
(BACA JUGA: Mobil Dirusak Orang Tak Dikenal, Lee Jeong Hoon: Cicilan Belum Lunas!)
Memanaskannya kembali akan memperburuk kesehatan, karena akan terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang. (*)