Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia PrahastiwiGrid.ID - Aluminium foil sering dipakai sebagai pembungkus, penutup, dan membantu menjaga bentuk suatu masakan.Kertas aluminium ditemukan pertama kali tahun 1910 di Emmishofen, Swiss.Di Amerika Serikat, penggunaan kertas aluminium pertama kali adalah pada tahun 1913, dipakai untuk membungkus makanan, permen, dan permen karet.Penggunaannya yang praktis ketimbang harus memakai alat dapur yang terlalu banyak dianggap memudahkan kegiatan memasak.Apalagi harganya juga tak terlalu mahal, sehingga bisa menjadi alternatif bagi mereka yang ingin menghemat budget belanja alat dapur.
Sabai Morscheck Ingin Tambah Momongan Lagi, tapi Ada SyaratnyaSebenarnya, amankah memasak menggunakan kertas aluminium?World Health Organization (WHO) mengungkapkan bahwa tubuh kita sebenarnya toleran pada kandungan logam jenis aluminium, mengutip Reader's Digest Canada.Batas amannya adalah 40 mg per kilogram dari berat badan.Selebihnya, tubuh tidak bisa mengeluarkan kandungan logam ini secara optimal, dan dikhawatirkan akan mengendap di dalam organ-organ vital.Selama ini sudah banyak penelitian yang mengatakan bahwa alumunium punya dampak yang kurang baik bagi tubuh manusia.
Diantaranya penemuan kadar alumunium yang tinggi di otak penderita alzheimer, menghambat pertumbuhan sel-sel dalam tubuh, dan mengganggu perkembangan tulang.Sebuah penelitian tahun 2012 lalu yang dipublikasikan di International Journal of Electrochemical Science menemukan bahwa alumunium ternyata ikut larut dalam makanan saat digunakan untuk memasak.Apalagi saat memasaknya menggunakajn suhu tinggi.Semakin tinggi suhu yang digunakan untuk memasak, semakin banyak jumlah alumunium yang larut dalam makanan.
Snapchat Luncurkan Fitur Filter Wajah, Pokoknya Ajib Banget DahGhada Bassioni, professor di Ain Shams University menemukan bahwa penggunaan alumunium untuk memasak ternyata bisa meningkatkan kadar keasaman dalam makanan.Ghada Bassioni menambahkan, sebaiknya seseorang membatasi penggunaan alumunium saat memasak karena lama-kelamaan tubuh juga tak mampu menolerir kadarnya.Jadi, mulai sekarang kamu harus mengurangi penggunaan kertas alumunium saat memasak ya.Walaupun praktis, lebih baik gunakan alat memasak lainnya yang jauh lebih aman. (*)