Find Us On Social Media :

4 Pantangan Saat Mengolah Ayam Mentah, Agar Gizinya Tak Berkurang

By Andika Thaselia, Jumat, 20 April 2018 | 18:58 WIB

Daging ayam merupakan makanan yang kandungan proteinnya setara dengan gabungan protein yang ada pada daging sapi, ikan, kacang, dan biji-bijian.

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
 
Grid.ID - Daging ayam merupakan makanan yang kandungan proteinnya setara dengan gabungan protein yang ada pada daging sapi, ikan, kacang, dan biji-bijian.
 
Daging ayam aman untuk mereka yang memiliki gangguan kolesterol jika dimakan tanpa kulitnya.
 
Daging berwarna putih umumnya lebih rendah lemak jenuh.
Daging putih inilah yang bagian dari ayam yang paling sering diolah.
 
Di samping harganya yang cenderung murah dibanding produk daging lainnya, daging ayam juga mudah didapat.
 
Salah Kaprah, Mencuci Daging Ayam Mentah Ternyata Buruk untuk Tubuh
 
Saat mengolah daging ayam ada tips yang harus kamu lakukan supaya nutrisinya tidak hilang.
 
Inilah 4 pantangan mengolah daging ayam.
 
1. Membiarkan daging ayam terlalu lama di udara terbuka
 
Saat berada di suhu ruang, daging berpotensi untuk menjadi tempat berkembangnya bakteri.
 
Bakteri ini bisa menyebabkan kamu bisa terkena racun saat mengonsumsi daging.
 
Sebaiknya segera simpan daging ayam di kulkas begitu kamu baru saja membelinya.
 
Keluarkan daging ayam hanya jika akan digunakan.
 
Couscous-Stuffed Chicken, Cara Baru Nikmati Daging Ayam Berbentuk Sushi
 
 
2. Sembarangan menyimpan daging ayam di kulkas
 
Daging ayam mengandung cairan yang bisa melembabkan dan melembutkan teksturnya saat sedang dimasak.
 
Menyimpan daging ayam sebaiknya di bagian terbawah rak di kulkas dan letakkan di wadah tertutup.
 
3. Mencuci daging ayam sebelum dimasak
 
Berbeda dengan kebiasaan yang sering dilakukan, mencuci daging ayam mentah bisa menyebabkan bakteri di permukaannya semakin menyebar.
 
Sebaiknya segera masak ayam untuk membunuh bakteri di permukaannya.
 
Beda dengan Amerika, Orang Eropa Simpan Telur Ayam di Suhu Ruang Loh! Kenapa Ya?
 
4. Terlalu lama merendam daging ayam
 
Merendam daging ayam sebaiknya dilakukan tidak lebih dari 15 menit di suhu ruang.
 
Ini bertujuan untuk mencegah pertumbuhan bakteri pada daging yang bisa menyebabkan keracunan.
 
5. Daging ayam mentah 'menyentuh' makanan lain di dapur atau kulkas
 
Jika daging ayam mentah "menyentuh" makanan lain maka bisa mengontaminasi rasa daging ayam mentah.
 
Untuk mendapatkan rasa aslinya saat mengolah daging ayam, selalu pisahkan daging dengan makanan-makanan lainnya. (*)
 
Meski Bernutrisi, 6 Bagian Ayam Ini Malah Berbahaya Kalau Sering Dikonsumsi