Find Us On Social Media :

3 Tips Mengakali Masakan Terlalu Asin, Jangan Hanya Menambah Air

By Andika Thaselia, Jumat, 20 April 2018 | 22:14 WIB

Menurut sebuah studi baru menemukan bahwa sebagian orang membawa gen yang dapat membuat mereka lebih suka terhadap rasa asin.

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
 
Grid.ID - Sup krim ayam buatanmu gagal memukau makan malam karena rasanya terlalu asin.
 
Sayang jika harus dibuang karena cukup banyak bahan yang sudah kamu gunakan.
 
Kadang kamu tanpa sengaja memasukkan banyak garam ke dalam masakan.
 
Ada mitos yang berkembang bahwa saat seseorang masak makanan dan rasanya terlalu asin, maka artinya dia sudah ingin menikah.
 
Terlepas dari apakah benar mitos ini, sebaiknya kamu ikuti tips berikut ini.
 
Bertrand Antolin Mengaku Lebih Pilih Ikan Asin daripada Sushi
 
Dikutip dari laman Taste of Home, ada cara menyelamatkan masakan buatan yang terlalu asin.
 
1. Masukkan potongan kentang
 
Jika kamu memasak sup atau makanan berkuah lainnya, kamu bisa menambahkan potongan kentang ke dalamnya.
 
Biarkan potongan kentang 'terendam' di dalam kuah sup selama kurang lebih 15 menit dan sisihkan sebelum dihidangkan.
 
Kentang akan menyerap rasa asin berlebihan di dalam kuah sup.
 
Sebaiknya cicipi dulu rasa masakan sebelum dihidangkan.
 
Kenali Perbedaan Teh dari Masing-masing Jenisnya, Mana yang Pernah Kamu Coba?
 
 
2. Tambahkan gula
 
Kamu juga bisa menambahkan beberapa sendok gula atau cuka ke dalam masakannmu.
 
Rasa manis dalam gula atau asam dari cuka bisa mengimbangi rasa asin yang berlebihan.
 
Tapi ingat, kamu harus berhati-hati dan selalu cicipi masakan sampai rasanya pas.
 
3. Selamatkan bahan isian, lalu ulangi lagi proses memasak
 
Cara ini adalah yang paling efektif walaupun merupakan pemborosan.
 
Yang harus kamu lakukan adalah sisihkan terlebih dahulu bahan isian masakan.
 
Lalu bilas menggunakan air hangat dan simpan dulu sementara kamu membuat kembali kuahnya.
 
Ingat, jangan tambahkan garam terlalu banyak dulu sebelum kamu memasukkan kembali bahan-bahan tadi.
 
Setelah semua kembali dimasak, baru tambahkan garam saat diperlukan.
 
Jadi, sebaiknya jangan langsung membuang masakan saat rasanya terlalu asin. (*)
 
Hati-hati, Kelebihan Gula Bisa Sebabkan Penyakit Ini, Nomor 7 Belum Ada Obatnya nih, Bahaya Banget!