Find Us On Social Media :

Mengisi Waktu #dirumahaja dengan Membuat Sup, Bisa untuk Menjaga Kekebalan Tubuh Loh!

By Devi Agustiana, Jumat, 27 Maret 2020 | 21:32 WIB

Ilustrasi. Semanguk sup dengan berbagai macam sayuran, bisa menjadi alternatif santapan sehat di meja makanmu.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana 

Grid.ID – Tubuh membutuhkan asupan makanan yang sehat dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Di tengah wabah corona yang kian mengkhawatirkan, sangatlan penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh

Sistem kekebalan tubuh manusia harus dijaga secara baik agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.

Cara meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah dengan menerapkan pola hidup sehat dan mengonsumsi makanan yang sehat.

Ada banyak pilihan makanan yang bisa kita konsumsi untuk mendukung daya tahan tubuh dan melawan kuman penyakit yang masuk ke dalam tubuh.

Termasuk salah satunya adalah sup.

Sup biasanya terdiri dari berbagai sayuran, seperti wortel, kubis, tomat, kentang, buncis, dan sebagainya.

Untuk wortel sendiri diketahui  mengandung beta-karoten, alfa-karoten, likopen, lutein, anthocyanin, dan polyacetylenes.

Beberapa nilai gizi wortel per 100 gram antara laian, air 88,29 gram, energi 41 kkal, protein 0,93 gram, serat 2,8 gram, kalsium 33 miligram, kalium 320 miligram, dan sebagainya.

Itu hanya dari satu jenis sayuran dalam sup, akan sangat kaya nutrsi jika digabung dengan berbagai sayuran lainnya.

Lebih lanjut, sup bagi sebagian orang sudah lama dikenal sebagai "pereda flu" yang ampuh.

Untuk mempercepat pemulihan penyakit, kita perlu mengonsumsi sup yang bernutrisi.

Namun, sebenarnya sup seperti apa yang dibutuhkan dan bergizi untuk tubuh?

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, seorang Ahli gizi dari KALCare, Beti Dwi Suryandari, S.Gz menyebutkan, sup yang memenuhi nutrisi tubuh adalah sup dengan minimal tiga jenis sayur berwarna cerah di dalamnya

Sayur-sayuran dengan warna mencolok dinilai memiliki kandungan antioksidan tinggi yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

"Contohnya wortel, tomat, brokoli, labu kuning, dan lain-lain," kata Beti.

Beti pun mengingatkan, konsumsi sayur dalam satu hari dianjurkan memenuhi tiga sampai empat porsi.

Hal ini sesuai dengan anjuran Tumpeng Gizi Seimbang.

Adapun satu porsi kurang lebih sama dengan ukuran satu mangkuk penuh sayur.

Kemudian jangan lupa, bumbu juga mengambil peran yang cukup besar.

Kamu harus perhatikan gula, garam, dan lemak atau minyak yang digunakan.

Lebih baik tetap memerhatikan batasan yang diatur oleh Kementerian Kesehatan, yakni maksimal 50 gram (4 sendok makan) gula, 2000 miligram garam (1 sendok teh), dan 67 gram (5 sendok makan) lemak per hari.

Namun, bila masih bisa diusahakan dengan bumbu alami maka akan menjadi pilihan terbaik. 

Kamu bisa gunakan bumbu alami untuk menambah kekebalan tubuh.

Hal ini juga bertujuan untuk menghindari kandungan natrium berlebih dan bahan tambahan pangan lainnya.

(*)