Find Us On Social Media :

Tak Hanya untuk Diet, Ubi Ungu Juga Bisa Tangkal Virus Corona!

By Arif B, Sabtu, 28 Maret 2020 | 07:15 WIB

Manfaat Tak Terduga MPASI Bahan Ubi Ungu

Laporan Wartawan Grid.ID, Arif Budhi Suryanto

Grid.ID - Siapa yang tak suka makan ubi ungu?

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut mampu memikat lidah setiap orang.

Apalagi, seperti yang dikutip Grid.ID dari TribunKesehatan, mengonsumsi ubi ungu juga berguna untuk diet.

Baca Juga: Fakta, Konsumsi Ubi Ungu baik untuk Turunkan Berat Badan dan Perbaiki Kerusakan Kulit

Serat yang terkandung dalam ubi ungu sangat tinggi sehingga mampu memperlambat pelepasan gula darah serta insulin.

Hal itu dapat membuatmu mencegah rasa lapar di antara waktu makan.

Dengan jumlah serat yang moderat ini, ubi ungu juga bisa merangsang gerakan peristaltik di usus kecil sehingga dapat meringankan gejala sembelit, kembung, kram, dan sakit perut.

Baca Juga: Firasat Wirang Birawa Kembali Terbukti, Ramalan Perlu Masker Tapi Bukan Corona Merujuk pada Gunung Merapi yang Meletus: Semoga Abu Itu Membawa Pergi Virus Covid-19...

Tapi tahukah kamu kalau ternyata ubi ungu juga bisa digunakan untuk menangkal virus corona?

Kepala Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) Kementerian Pertanian (Kementan) Yuliantoro Baliadi menyebut, ubi ungu mengandung antosianin pemecah senyawa beracun yang dapat menambah kekebalan serta kebugaran tubuh.

Oleh karena itu dirinya menghimbau masyarakat untuk mengkonsumsi ubi ungi karena dapat meningkatkan imunitas dalam menghadapi wabah virus corona atau covid-19.

Baca Juga: Gelar Razia Pelajar yang Berkeliaran di Tengah Pandemi Corona, Wali Kota Solo: Kalau Pengen Cepat Kelar, Ya yang Pada Nurut Dong!

"Kunci utama dalam memberikan perlindungan daya tahan tubuh terhadap virus adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin. Salah satunya lewat ubi ungu," paparnya, seperti yang dikutip Grid.ID dari Tribunnews.com.

Hal senada juga diungkapkan oleh Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) Kementan, Haris Syahbuddin.

Haris menyebut ubi ungu sebagai panganan fungsional yang mempunyai banyak kelebihan dan manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Pasien Positif Corona di Indonesia Sudah Lebih dari 1000 Kasus, Ariel Noah Minta Semua Warga Tanah Air Kompak Lawan Pandemi Ini

"Berdasarkan deskripsinya, selain ubi ini memiliki kadar antosianin-nya tinggi, juga memiliki potensi hasil yang tinggi yaitu 30,6 t/ha dan umur panennya 4 - 4,5 bulan,"

"Varietas ini juga agak tahan penyakit kudis, tahan hama boleng, toleran kekeringan dan cocok ditanam pada lahan tegalan atau sawah sesudah tanaman padi," katanya.

Oleh karena itu, masyarakat yang mengkonsumsi ubi ungu akan mempunyai daya tahan atau imunitas yang lebih baik agar virus corona tidak gampang menyerang.

Baca Juga: Hadapi Corona dengan Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Salah Satunya dengan TIdur yang Cukup

Asal kalian tahu, virus corona itu dapat secara cepat menular dari orang ke orang hanya dengan cairan atau droplet.

Menjaga kebersihan dan meningkatkan daya tahan tubuh sangat diperlukan untuk melawan virus ini.

Apalagi virus ini tergolong baru dan para ahli masih menelitinya hingga kini.

Baca Juga: Virus Corona Merebak, Vicky Prasetyo dan Angel Lelga Akan Tetap Hadiri Sidang Putusan Cerai?

"Virus corona adalah virus yang menguji daya tahan tubuh, jadi untuk meningkatkan daya tahan tubuh di saat merebaknya virus corona harus mengkonsumsi makanan yang mengandung antosianin," pungkas Haris.

(*)