Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Karena semakin banyak orang bekerja dari rumah atau work from home (WFH), serta mempraktikkan isolasi diri karena covid-19, ternyata ada minat yang meningkat untuk sekadar menyalakan oven dan memanggang.
Istilah pencarian terkait kue di Google, banyak toko telah mengalami peningkatan pembelian tepung dan gula.
Produsen tepung pun bekerja lembur untuk mengimbangi lonjakan permintaan.
"Lalu lintas ke situs saya meningkat empat kali lipat dalam beberapa minggu terakhir," kata Julie Van Rosendaal, penulis buku resep dan pencipta situs resep Dinner with Julie.
Dengan berjam-jam di dalam ruangan, membuat kue adalah salah satu cara orang memerangi kebosanan saat isolasi di rumah.
Ini juga cara memanfaatkan persediaan makanan dengan cara memasaknya sendiri.
Ditambah, kegiatan memanggang ternyata bisa membantu mengurangi stres.
Para ahli sebelumnya juga mengatakan bahwa membuat makanan bisa menjadi bentuk terapi.
Bagi kamu yang tinggal di rumah atau kosan dengan fasilitas dapur memadai, kamu bisa berkreasi sendiri untuk memenuhi kebutuhan perutmu.
Selain lebih yakin kalau makanan yang kamu konsumsi bersih, kamu jadi punya kegiatan agar tak merasa bosan, bukan?
"Saya menemukan memanggang sangat menenangkan dan terapeutik," kata Van Rosendaal.
“Pencampuran dan pengulungan, proses fokus pada proyek langsung yang membutuhkan perhatian, tetapi masih memungkinkan pikiran saya mengembara (untuk percakapan).”
Baca Juga: McDonald’s Indonesia Tutup Layanan Makan di Tempat Mulai Tanggal 1 April 2020
“Kemudian aromanya, sebuah rumah yang berbau kue atau segala jenis kue adalah kenyamanan bagi siapa pun," jelas dia.
Untuk orangtua dengan anak-anak di rumah, memanggang juga merupakan cara untuk membuat mereka sibuk saat mempelajari keterampilan baru.
“Hal ini karena anak-anak menghabiskan lebih banyak waktu di dalam dan di luar sekolah, jadi mereka akan memiliki kesempatan untuk memasak sekarang dengan cara yang mungkin tidak pernah mereka lakukan di masa lalu,” kata Paul Hetherington, Presiden Baking Association of Canada.
Selanjutnya hal ini akan membantu mengajar matematika dan sains kepada anak-anak.
Anak-anak akan senang menyiapkan makanan yang dipanggang bersama orangtua, apakah itu menambahkan tepung ke mangkuk, mengocok bahan bersama-sama, atau sekadar menyendok adonan ke loyang.
(*)