Find Us On Social Media :

Jarang Diketahui, Inilah 3 Sayuran yang Dapat Menyebabkan Alergi pada Tubuh Kita, Yuk Ketahui Macamnya!

By Hananda Praditasari, Sabtu, 11 April 2020 | 22:38 WIB

Sayuran

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari   Grid.ID - Apakah kalian tahu jika ada beberapa sayuran yang bisa mnyebebabkan alergi? Jika belum, mari kita simak baik-baik ulasan berikut! Alergi terhadap makanan apa pun tidak lebih dari respon imun tubuh yang berlebihan.

Baca Juga: Kehilangan Sosok Glenn Fredly yang Berhati Malaikat, Petugas Kebersihan Kenang Kebaikan Mendiang Semasa Hidup: Dia Suka Kasih Sembako Jelang Lebaran... Orang yang menderita alergi terhadap sayuran memiliki antibodi yang lemah sehingga memunculkan reaksi ini. Gejalanya sangat bervariasi dan intensitasnya beragam, ini dapat memengaruhi satu atau beberapa organ tubuh lainnya. Penting untuk kita ingat bahwa tidak semua dari kita bereaksi dengan cara yang sama terhadap berbagai senyawa dalam makanan. Reaksi alergi terhadap makanan dari tanaman biasanya dihasilkan oleh beberapa zat atau molekul.

Melansir dari steptohealth.com, inilah daftar kecil sayuran yang dapat menyebabkan reaksi alergi. 1. Wortel

Percaya atau tidak, ada beberapa orang yang alergi terhadap sayuran ini. Jika kalian alergi terhadap serbuk sari, kemungkinan besar kalian akan alergi terhadap wortel.

Baca Juga: Gelar Konser Amal dari Rumah Saja, Didi Kempot Ajak Sobat Ambyar Berdonasi Ini terjadi karena kesamaan struktural dari komponen-komponennya, karena protein serbuk sari mirip dengan yang ada di sayur wortel. Gejala yang timbul, kalian akan kesulitan bernapas, tekanan darah rendah, dan kehilangan kesadaran. Selain itu detak jantung akan meningkat dan merasa pusing.

Baca Juga: Akhirnya Bagikan Foto Bareng, Agnez Mo dan Pesepakbola Raphael Maitimo Go Public?

2. Selada

Selada adalah makanan yang paling terkait dengan sindrom protein transfer lipid. Konsumsi sayuran ini sering menjadi penyebab utama seseorang mengalami alergi. Karena selada menghasilkan anafilaksis, maka kalian harus berhati-hati. Ada banyak bakteri patogen berbeda yang ditemukan pada daunnya, hal ini dapat menyebabkan penyakit.

Maka harus tetap waspada bagi kalian yang tidak alergi terhadap selada. Sebaikanya kalian mendisinfeksi dengan hati-hati dengan air matang atau cuka, untuk membunuh bakteri ini.

Baca Juga: Gegara Pandemi Virus Corona, Ifan Seventeen Tunda Penyangan Film Tragedi Tsunami yang Menewaskan Istri dan 3 Personel Bandnya 

3. Seledri

Seledri mentah atau matang dapat menyebabkan reaksi mulai dari dermatitis hingga anafilaksis. Ini adalah alergi yang umum, karena alergi yang ada di dalam sayur seledri sama dengan birch pollen.

Baca Juga: Ditinggal Glenn Fredly, Tompi Ungkap Nasib Trio Lestari Usai Sahabatnya Tiada: Tidak Ada yang Bisa Menggantikan dan Digantikan! Seledri akan menghasilkan penyakit kapur dan edema laring jika sayur ini terkena paparan radiasi ultraviolet. Meskipun reaksi seledri pada manusia belum diteliti dengan baik, kalian harus tetap berhati-hati jika konsumsi sayur ini. (*)