Grid.ID - Saat mengonsumsi buah, kebanyakan orang akan reflek membuang kulitnya.
Memang beberapa kulit buah atau sayur tidak memiliki manfaat dan juga harus dibuang, tetapi siapa sangka ada beberapa kulit buah atau sayur yang justru memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan?
Salah satu kulit yang bermanfaat adalah kulit kentang.
Sering dibuang dan tidak diolah ulang, ternyata kulit kentang memiliki banyak manfaat loh!
Selain untuk kecantikan dan juga perawatan rambut, kulit kentang juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
(BACA JUGA : Diwawancarai Media Asing, Wanita Disampinng Iko Uwais Bikin Gagal Fokus)
Mengonsumsi kulit kentang memberi tambahan sekitar 15 kalori, 3 gram karbohidrat dan vitamin lebih banyak.
Dilansir Livestrong, inilah manfaat kulit kentang bagi kesehatan:
1. Melancarkan pencernaan
Mengonsumsi kentang dengan kulitnya mampu memenuhi sumber serat makanan yang baik.
Kulit kentang memiliki sumber serat lima kali lebih tinggi dibandingkan mengonsumsi kentang tanpa kulit.
Sehingga serat yang tinggi ini mampu melancarkan penceranaan dan menghindari berbagai masalah pencernaan termasuk sembelit.
(BACA JUGA : Merdunya Suara Reza Rahadian Saat Duet dengan Yura Yunita, Bikin Netizen Baper!)
2. Menekan gula darah
Bagi beberapa orang, kentang dianggap sayuran bertepung yang kaya karbohidrat.
Kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks menjadi gula sederhana sehingga mampu meningkatkan kadar gula darah.
Berbeda dengan kentang kupas, mengonsumsi kentang bersama kulitnya mampu meningkatkan serat sehingga pemecahan karbohidrat kompleks menjadi gula darah mampu ditekan dan juga mampu memperlambat laju gula ke aliran darah.
3. Menurunkan LDL
Selain pencernaan dan gula darah, kulit kentang juga mampu menurunkan LDL.
(BACA JUGA : Ramalan Zodiak 28 April 2018, Selamat untuk Gemini, Scorpio Jangan Bergosip Terus yah)
LDL merupakan salah satu kolesterol jahat yang mampu keluar dari tubuh.
Salah satu cara mengusirnya dengan mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan lemak HDL.
Dan salah satu makanan yang mengandung lemak HDL adalah kentang dan kulitnya.
(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "Sering Dibuang, Ternyata Kulit Kentang Mampu Cegah Penyakit-Penyakit Ini!")