Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C
Grid.ID - Vitamin C adalah nutrisi yang larut dalam air dan tidak bisa disimpan di tubuh.
Karena itu, kamu membutuhkan asupan vitamin C setiap hari apalagi selama hamil.
Konsumsi vitamin C ini tentunya untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin.
Selain itu, konsumsi vitamin C yang cukup adalah cara terbaik menjaga sistem kekebalan tubuh.
Tapi berapa sih jumlah asupan vitamin C yang aman dikonsumsi ibu hamil agar tidak berlebihan?
Dikutip dari Boldsky, jumlah harian vitamin C yang direkomendasikan untuk ibu hamil aalah 85 mg (19 tahun ke atas), dan 80 mg (18 tahun ke bawah).
(BACA JUGA : Wow! Super Simpel, Intip OOTD Santai Dian Sastro yang Bisa Jadi Inspirasi Gayamu)
Menurut US Food and Nutrition Board of Institute of Medicine and National Academy of Sciences, asupan Vitamin C yang masih bisa ditoleransi tubuh ialah 2000 mg perhari untuk wanita 19 tahun ke atas.
Dan 1800 mg untuk wanita 18 tahun ke bawah.
Itu adalah batas maksimal seseorang boleh mengonsumsi vitamin C karena terlalu berlebihan juga tidak akan baik untuk tubuh.
Membahas mengenai asupan vitamin C, apa saja sih manfaatnya untuk ibu hamil?
1. Vitamin C bisa melawan infeksi dan melindungi tubuh dari racun dan kerusakan.
(BACA JUGA : Biasanya Konyol, Kini Muncul Trailer Teletubbies Versi Horror)
2. Bisa membantu perbaikan jaringan, penyembuhan luka, dan perbaikan tulang.
3. Penting dalam pembuatan kolagen, protein struktural yang merupakan komponen tulang rawan, tendon dan kulit bayi.
4. Membantu menyerap zat besi dari makanan yang berfungsi menjaga kadar hemoglobin dan melindungi ibu hamil dari anemia.
5. Membantu pembentukan jaringan bayi, memperkuat pembuluh darah plasenta sehingga lebih banyak oksigen masuk ke janin.
Jadi untuk ibu hamil, rajin-rajinlah makan makanan yang mengandung vitamin C ya.
Ibu bisa memilih buah, sayur ataupun sumber hewani yang memiliki banyak kandungan vitamin C.(*)