Find Us On Social Media :

Menu Buka Puasa Ramadhan 2020: Begini Cara Super Gampang Bikin Biji Salak Empuk dan Yahut!

By Silmi Nur Aziza, Minggu, 26 April 2020 | 08:43 WIB

Menu Buka Puasa Ramadhan 2020: Begini Cara Super Gampang Bikin Biji Salak Empuk dan Yahut!

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A

Grid.ID - Menikmati Ramadhan 2020 rasanya tak lengkap tanpa biji salak.

Biji salak identik dengan takjil selama buka puasa, termasuk Ramadhan 2020 kali ini.

Kamu juga bisa loh membuat biji salak untuk dinikmati bersama keluarga selama buka puasa Ramadhan 2020 ini.

Baca Juga: Ngeteh di Sahur dan Buka Puasa Ramadhan 2020 Boleh Gak Sih? Begini Penjelasan Ahli Gizi yang Wajib Kamu Catat!

Selain enak, rupanya biji salak cukup mudah dibuat loh.

Terbuat dari sagu dan ubi, biji salah tentu mengandung gizi.

Cara pembuatannya pun sederhana.

Baca Juga: Takut Puasa Ramadhan 2020 karena Imunitas Tubuh akan Menurun Selama Pandemi Corona? Ternyata Kamu Salah Besar, Begini Penjelasan Ahli

Cukup campur ubi dan sagu, dibentuk bulat, kemudian direbus, melansir dari Tribun Timur.

Eits, tapi ada tips nih biar biji salak buatan kamu tidak keras dan rasanya yahut!

Melansir Sajian Sedap, Sabtu (25/4/2020), berikut tips agar biji salak buatan kamu teksturnya empuk dan rasanya enak.

Baca Juga: Ramadhan 2020: Benarkah Menyikat Gigi Masuk ke dalam Hal-Hal yang Membatalkan Puasa? Berikut Penjelasannya

Pertama, takaran bahan yang kamu gunakan haruslah tepat.

Bahan utama pembuatan biji salak terdiri dari ubi kukus, tepung sagu, dan garam.

Takaran tepung sagu dan ubi kukus akan sangat menentukan tekstur biji salak yang kamu buat.

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Hari Minggu 26 April Ramadhan 2020 untuk Wilayah Jakarta, Yogyakarta, dan Surabaya

Semakin banyak tepung sagu yang kamu gunakan, biji salak buatanmu akan terasa makin kenyal.

Semakin sedikit tepung sagunya, maka biji salak buatanmu akan makin empuk.

Maksimal penggunaan sagu dan ubi adalah 1:2.

Baca Juga: Yuk Panen Pahala di Ramadhan 2020 dengan Doa Sholat Dhuha yang Mudah Dihapalkan Ini!

Perbandingan ini akan menghasilkan biji salak yang kenyal.

Kedua, jangan berlebihan saat mengaduk adonan.

Cukup aduk sampai rata saja, tidak perlu diuleni berlebihan.

Semakin lama diuleni akan membuat biji salak jadi kering dan keras.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Bulan Ramadhan 2020: Kenapa sih Buka Selalu Identik dengan Blewah? Inilah Alasannya!

Yang ketiga, ukuran biji salak harus pas.

Ukuran membulatkan biji salak harus pas.

Jika terlalu besar, biji salak akan sulit matang.

Langkah keempat, biji salak harus direbus dengan air biasa terlebih dahulu.

Baca Juga: Sambil Menangis, Raffi Ahmad Sadari Ramadhan 2020 di Tengah Pandemi Corona Ternyata Dirinya Banyak Diberkahi

Air gula digunakan setelah biji salak matang.

Hal ini untuk menghindari air gula yang akan mengental saat dipanaskan.

Biji salak yang direbus ditunggu sampai naik ke permukaan air.

Tapi, setelah naik, jangan langsung diangkat.

Baca Juga: Pengalaman Pertama Marcell Darwin Menunggu Bedug Magrib untuk Buka Puasa Ramadhan 2020, sang Istri Sarankan Hal Tak Terduga

Tunggu 1-2 menit sampai biji salak matang sempurna.

Setelah itu, masukkan biji salak ke air rebusan gula.

Dan kamu bisa menikmati biji salak untuk takjil!

Nah, mudah sekali kan cara membuat biji salak?

Selamat mencoba!

(*)