Find Us On Social Media :

Jangan Bingung Memilih Takjil, Coba Resep Agar-agar Lezat yang Hanya Butuh 2 Bahan untuk Membuanya!

By None, Minggu, 26 April 2020 | 16:08 WIB

Agar-agar dua bahan

Grid.ID - Sudah mendekati waktu berbuka, mungkin kamu bertanya-tanya menu takjil apa yang ingin disantap.

Daripada membeli, mengapa tidak mencoba membuat takjil agar-agar di rumah dengan bahan sederhana?

Pas untuk sajian buka puasa, resep agar-agar lezat ini membutuhkan 2 bahan saja, lho!

Baca Juga: Gara-gara Pandemi Virus Corona, Stephanie Poetri Terpaksa Sutradarai hingga Edit Sendiri Video Klip Barunya, Hadirkan 'Harry Styles' sebagai Kejutan!

Apa saja bahannya, simak cara membuat agar-agar sendiri di rumah berikut ini.

Siapa yang pernah terpikir membuat agar-agar sendiri di rumah?

Kalau kamu salah satunya, maka artikel ini akan membuat angan-anganmu menjadi kenyataan.

Baca Juga: Ramadhan 2020: Sering Gak PD Karena Nafas Tidak Sedap? Ternyata Ini Sebab Bau Mulut Saat Puasa

Soalnya, cara membuat agar-agar sendiri di rumah ternyata super mudah.

Hasilnya, pun tak kalah dari hasil agar-agar instan yang biasa kita beli di pasaran.

Malah, agar-agar buatan rumah tentu saja lebih terjamin kualitasnya, bukan?

Baca Juga: Bijak Konsumsi Gorengan untuk Buka Puasa, Makanan Tak Sehat ini Disebut Bisa Picu Kematian Dini!

Yuk, kita sama-sama cari tahu bagaimana cara membuat agar-agar sendiri di rumah.

Membuat Agar-Agar Sendiri Cuma Butuh Dua Bahan

Tahukah Anda apa bahan dasar agar-agar bubuk yang dijual di pasaran?

Agar-agar dibuat dari ekstrak rumput laut.

Agar-agar memiliki tekstur yang lebih halus dan berair.

Baca Juga: Setelah Didi Kempot, Kompas TV Kembali Satukan Pecinta Musik Lewat Konser Amal Dangdut Bersama Rhoma Irama!

Selain itu jika digigit, agar-agar akan terasa lebih renyah dan mudah hancur.

Nah, untuk membuat agar-agar di rumah, yang kita butuhkan adalah rumput laut.

Rumput lautnya adalah jenis rumput laut putih yang biasa jadi campuran es buah atau es campur, ya.

Jangan gunakan rumput laut hijau yang ada di sushi karena beda jenis dan peruntukannya.

Baca Juga: Perjuangan Pria ini Nikahi Mantan Guru SMA-nya Viral: Suatu Hari Saya Akan Menikahinya!

Jadi, rebus rumput laut putih ini bersama dengan air.

Perbandingannya adalah 200 gram rumput laut dan 500 ml air.

Perebusan harus dilakukan agak lama dengan api sedang.

Nantinya, rumput laut akan jadi lembek dan air akan mengental.

Baca Juga: Wanita Hamil ini Datang ke Acara Pernikahan, Hampir Pingsan Setelah Melihat Mempelai Pria di Pelaminan

Setelahnya, diamkan semalaman tanpa perlu disaring karena rumput laut akan hancur dan bercampur dengan air.

Setelah semalaman, air rumput laut ini akan mengeras dan menjadi agar-agar.

Mudah banget, kan!

Supaya rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan gula pasir saat merebus rumput laut.

Baca Juga: Resep Praktis Membuat Ayam Goreng Kremes Kelapa, Bisa Jadi Menu Sahur Hingga Hidangan Berbuka!

Agar lebih cantik dan menggoda, kita bisa tambahkan pewarna makanan.

Mudah bukan membuat agar-agar sendiri di rumah?

(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Cara Membuat Agar-agar di Rumah, Ternyata Sangat Praktis dan Cuma Butuh Dua Bahan Saja!