Find Us On Social Media :

Jangan Salah Lagi, Perhatikan 5 Hal ini Saat Masak Nasi di Rice Cooker agar Tidak Cepat Basi!

By None, Rabu, 29 April 2020 | 15:30 WIB

Nasi

GridPop.ID - Rice cooker menjadi salah satu alat rumah tangga andalan praktis untuk memasak nasi.

Sebagai salah satu bahan pokok, masyarakat Indonesia tak pernah melewatkan nasi untuk menu makanan.

Tapi, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat memasak nasi dengan rice cooker agar tidak cepat basi.

Baca Juga: Berbalas Komen dan Agendakan Diskusi dengan Dokter Tirta, Jerinx Tantang Suntik Covid-19 dengan Syarat Ini

Sekarang, memasak nasi sungguhlah mudah karena suda ada rice cooker.

Namun, masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi saat masak nasi dengan rice cooker di rumah.

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi di rice cooker tiba-tiba jadi cepat basi.

Baca Juga: Tak Bisa Lebaran Bersama Sang Nenek karena Pandemi Corona, Raffi Ahmad Khawatir Mengulangi Kesalahan Yang Sama Saat Ditinggal Wafat Sang Ayah

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Baca Juga: Selama Ramadhan, Vanessa Angel Ganti Nama Bisnis Kulinernya dari Kebab Dosa jadi Kebab Doa

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Baca Juga: Anaknya Menikah dengan Seorang Pengusaha, Orangtua Zaskia Gotik Bahagia Akhirnya Sang Putri Dipersunting Sirajuddin Mahmud

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: Harga Semangkuk Bakso di Restoran Milik Ibunda Syahrini Bikin Youtuber ini Kaget, Kelewat Cetar?

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh karena Harganya Murah, Ikan Teri Ternyata Bisa Mengurangi Risiko Serangan Jantung!

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Banting Tulang di Waktu Sahur, Lesti Kejora Dapat Dukungan dari Keluarga: Selalu Dibawakan Makanan Sama Mama

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Baca Juga: Hubungannya dengan Deswita Maharani Kandas, Atlet Bulutangkis ini Nikahi Anak Menteri dan Kini Tinggal di Rumah Mewah Berhias Taman nan Asri

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

Baca Juga: Rafathar Pakai Sepatu Branded Kembaran dengan Anak Shah Rukh Khan, Harganya Fantastis!

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak kamu lakukan, maka kamu patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Yang Sering Dilakukan Ini Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi di Rice Cooker! Stop Mulai Sekarang