Find Us On Social Media :

Menu Buka Puasa Ramadhan 2020: Yuk Bikin Kolang Kaling Empuk Anti Bau Asam!

By Silmi Nur Aziza, Minggu, 3 Mei 2020 | 08:00 WIB

Tips mengolah kolang kaling empuk anti bau asam untuk Ramadhan 2020

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A

Grid.ID - Kolang kaling merupakan bahan makanan yang tak boleh dilewatkan selama bulan Ramadhan 2020 ini.

Kamu bisa mengolah kolang kaling menjadi berbagai hidangan lezat dan segar di Ramadhan 2020 seperti manisan, campuran kolak, ataupun campuran es.

Namun, sebelum mengolah kolang kaling menjadi sajian di Ramadhan 2020, kamu perlu menyiapkan kolang-kaling itu sendiri.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Ramadhan 2020: Nikmati Kesegaran Degan Cocopandan Squash yang Anti Ribet!

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membuat kolang kaling jadi siap santap.

Kalau salah mengolah, bisa-bisa kolang kaling kamu jadi keras dan berbau asam.

Pastinya kamu tidak mau kan kalau kolang kaling yang kamu olah akan terasa keras dan berbau asam?

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Minggu, 3 Mei untuk Waktu Indonesia Bagian Tengah

Nah, Grid.ID sudah siapkan beberapa tips menolah kolang kaling agar empuk dan tidak berbau asam.

Melansir Tribun, Sabtu (2/5/2020), berikut tips untuk menyajikan kolang kaling empuk yang disampaikan oleh Chef Gatot Susanto dari Parador Hotels & Resort.

1. Pilih yang muda

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Minggu, 3 Mei untuk Zona Waktu Indonesia Bagian Timur

Pertama, kamu harus memilih buah aren yang masih muda.

Biasanya bentuknya tidak terlalu tebal dan pipih.

Chef Gatot menambahkan jika buah aren muda saat direbus dengan api kecil akan cepat empuk.

Baca Juga: Ramadhan 2020 di Tengah Pandemi Corona, Pemerintah Anjurkan Pakai Masker Saat Salat di Masjid, Bagaimana Hukumnya?

2. Jika terlanjur mendapatkan yang tua

Jika sudah membeli di pasar dan terlanjur mendapat kolang kaling tua, kamu bisa merebusnya minimal 30 menit.

Namun, akan lebih baik jika lebih lama.

Baca Juga: Ramadhan 2020: Sebenarnya Boleh Tidak Berenang Saat Puasa?

3. Rendam kolang kaling selama 1-2 jam

Sebelum mengolah kolang kaling sebaiknya kamu tidak lupa untuk merendamnya sampai lendir pada kolang kaling hilang.

Ketika dijual di pasar, kamu selalu melihat kolang kaling direndam dengan air.

Baca Juga: Ramadhan 2020: Hati-Hati, Bulan Puasa Bisa Bikin Imun Tubuh Kamu Turun Kalau ...

Nah, air inilah yang biasanya membuat kolang kaling jadi berlendir dan bau asam.

Kalau sudah bau asam, kamu pasti enggan menyajikannya.

Berikut tips mengolah kolang kaling agar tidak berbau asam yang dilansir dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Ramadhan 2020: Jadi Perpustakaan, Bangunan yang Disebut Rumah Nabi Muhammad SAW Dipugar dan Dialihfungsikan oleh Pemerintah Arab, Seperti Apa Sekarang?

1. Cuci dengan air mengalir

Untuk menghilangkan lendir dari kolang kaling, kamu perlu mencucinya dnegan air mengalir sampai bersih.

Lalu, tiriskan kolang kaling sebelum diolah.

Baca Juga: Ramadhan 2020: Pandemi Corona, Relawan Masjid Jerman Kirimkan Seribu Makanan Gratis untuk Muslim dan Non-Muslim

2. Rendam di air bekas cucian beras

Terkadang meski sudah dicuci, kolang kaling masih mengeluarkan bau asam.

Tidak perlu khawatir.

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Ramadhan 2020 untuk Sabtu, 2 Mei di Zona Waktu Indonesia Bagian Barat

Kamu cukup merendamnya dalam air bekas cucian beras selama 1-2 jam.

Kemudian bilas lagi dengan air bersih sampai terasa kesat di tangan.

3. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk

Baca Juga: Yuk Libatkan Anak-Anak untuk Urusan Dapur Selama Ramadhan 2020!

Untuk meningkatkan cita rasa kolang kaling agar makin nikmat aromanya, kamu bisa menambahkan daun padan dan daun jeruk dalam air rebusannya.

Kedua bahan ini dapat membuat bau asam segera sirna.

(*)