Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A
Grid.ID - Kurma selalu menjadi makanan khas di bulan suci, termasuk pada Ramadhan 2020 ini.
Tak jarang kamu mendapati kurma di meja makan sebagai menu pembuka saat buka puasa di Ramadhan 2020.
Kelezatan kurma sangat sayang untuk dilewatkan selama Ramadhan 2020.
Selain lezat, kurma juga kaya akan manfaat.
Rasa manis kurma menjadi salah satu sumber kelezatannya.
Namun kamu juga harus berhati-hati jika kamu mendapat kurma dengan rasa manis tambahan.
"Banyak yang mengira kurma tunisia basah itu pakai pemanis, madu, atau gula di luarnya, jadi mengilat," ungkap Ivan, salah satu penjaga kios kurma Tanah Abang dilansir dari Kompas Travel, Minggu (3/5/2020),
Melansir Grid.ID, Ivan membagikan tips cara membedakan kurma denagn manis alami dan kurma dengan manis buatan.
Baca Juga: Selamat! Apink Sambut Awal Bulan dengan Kemenangan Ketujuh untuk Dumhdurum di Music Core
1. Rasa manisnya berlebihan
Kita mengenal kurma sebagai buah yang manisnya memanjakan lidah.
Namun, rasa manis kurma tidaklah berlebihan.
Jika kamu mendapati rasa manis berlebihan, biasanya rasa manis itu berasal dari gula.
Menurut Ivan, rasa manis ini bahkan sampai mebuat gigi ngilu.
“Memang ada kurma madu mesir yang juga manis sampai ngilu di gigi, tapi rasanya stabil, tiap kurmanya sama manisnya merata. Kalau yang manis buatan tak sama rata manisnya,” terangnya.
2. Dikerubuti semut
Cara lain untuk membedakan kurma dengan manis alami dan buatan yakni dengan membiarkannya berada di ruangan terbuka.
Jika semut tertarik dnegan manisnya, maka bisa dipastikan kurma tersebut menggunakan pemanis tambahan.
“Kurma di kotak-kotak tidak jamin murni manisnya, kadang ada juga yang merek kurang bagus malah dikerubuti semut, tapi yang kurma curah ditaruh di luar ga dikerubuti semut,” imbuh Ivan.
Baca Juga: Millendaru Unggah Foto Pamer Celana Dalam, Netizen: Laki Mah Bebas
3. Manisnya di dalam, bukan di luar
Tips yang terakhir yakni kamu bisa merasakan dari lapisan luar kurma.
Kalau kamu merasakan manis di lapisan luar atau selaput kurma, bisa dipastikan kurma itu mendapat tambahan pemanis.
Berbeda dengan kurma dengan manis alami, lapisan luar dan selaputnya tidak akan terasa manis.
(*)