Find Us On Social Media :

Sering Konsumsi Kurma di Ramadhan 2020 Tapi Belum Tahu Manfaatnya? Berikut Apa Saja yang Bisa Kamu Dapatkan dari Buah Kaya Gizi Ini

By Silmi Nur Aziza, Jumat, 8 Mei 2020 | 21:45 WIB

Sering Konsumsi Kurma di Ramadhan 2020 Tapi Belum Tahu Manfaatnya? Berikut Apa Saja yang Bisa Kamu Dapatkan dari Buah Kaya Gizi Ini

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A

Grid.ID - Selama Ramadhan 2020, tak jarang kita menemukan kurma di meja makan.

Buah asal padang pasir ini sepertinya sudah menjadi buah khas di Ramadhan 2020.

Apalagi, saat puasa Ramadhan 2020, kita membutuhkan nutrisi ekstra.

Kurma merupakan buah yang tumbuh di padang pasir.

Baca Juga: Ramadhan 2020: Yuk Simak Tips Bedakan Kurma dengan Manis Alami dan Buatan, Ternyata Simple Banget Caranya!

Buah ini sering sekali dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa selama bulan Ramadhan.

Banyak penelitian telah membuktikan jika buah satu ini memang kaya akan manfaat.

Dilansir Grid.ID dari Healthline.com, Jumat (8/5/2020), berikut manfaat yang akan kamu dapatkan dari mengonsumsi kurma.

1. Kaya Akan Nutrisi

Baca Juga: Banyak Orang Tidak Tahu, Ternyata Penderita Diabetes Aman Konsumsi Kurma, Cek Faktanya di Sini

Kurma memiliki kandungan nutrisi yang baik.

hal ini idkarenakan buah ini dikeringkan, sehinga kurma memiliki kalori yang lebih tinggi dari benayakan buah segar.

Kandungan kalori kurma mirip dengan buah-buahan kering lainnya seperti kismis dan buah ara.

Menurut National Institute of Health (NCBI), kurma memiliki antioksidan yang tinggi.

Baca Juga: Belajar Puasa Setelah Jadi Mualaf, Begini Respon Kekasih Cita Citata Saat Berbuka dengan Kurma

2. Kandungan Seratnya Tinggi

Selama menjalankan ibadah puasa, kita juga harus memenuhi kebutuhan serat.

Serat yang cukup sangatlah penting untuk kesehatan.

Mengonsumsi 100 gram kurma setelah puasa dapat meningkatkan asupan gizi dan kebutuhan tubuh.

Baca Juga: Konsumsi Buah Kurma dan Teh Manis Hangat Sangat Dianjurkan untuk Menu Buka Puasa, Ini Penjelasannya

Serat juga dapat menghindarkan kamu dari sembelit, loh.

Selain itu, kurma juga dapat mengontol gula darah.

Hal ini dikarenakan serat dapat memeperlambat pencernaan dan membantu mencegah kadar gula darah yang melonjak setelah makan.

3. Kaya Antioksidan, Kurma Bantu Lawan Penyakit

Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Kurma Sebelum Makan Sahur, Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat Hingga Membuang Racun Tubuh

Sebuah jurnal penelitian NCBI menunjukkan jika kandunan kurma sangat baik bagi tubuh.

Buah dengan nama latin Phoenix dactylifera memiliki berbagai macam antioksidan yang mempunyai beragam manfaat kesehatan.

Hal ini juga termasuk pengurangan risiko beberapa penyakit.

Antioksidan mampu menangkal radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh.

Baca Juga: Kini Terkuak! Mengapa Kurma Sangat Baik Dikonsumsi saat Berbuka Puasa, Simak Penjelasan Ilmiahnya

Dibandingkan buah perm dan buah ara, kurma memiliki antioksidan yang paling tinggi.

4. Meningkatkan Fungsi Kinerja Otak

Mengonsumsi buah kurma dapat meningkatkan kesehatan otak.

Sebuah penelitian menjelaskan bahwa kurma dapat bermanfaat untuk menurunkan gejala inflamasi pada otak yang dapat menyebabkan Alzheimer.

Baca Juga: Jelang Ramadhan 2020, Selain Disunahkan Inilah 5 Alasan Buah Kurma Wajib Jadi Menu yang Seharusnya Disantap Saat Buka Puasa

5. Meningkatkan Potensi Persalinan Normal

Sebuah penelitian yang dilakukan pada 69 wanita hamil, menunjukkan 20% peningkatan melahirkan secara normal setelah mengonsumisi kurma.

Kurma diketahui mengandung tanin, yakni senyawa yang terbukti membantu kontraksi secara alami.

Kurma juga merupakan sumber gula alami dan kalori yang baik.

Baca Juga: Makan Tempe Mentah Dicampur Kurma, Dewi Sandra: Ini Enak!

Kedua zat ini diperlukan ibu hamil untuk mempertahankan energinya selama persalinan.

6. Kurma Adalah Pemanis Alami

Kurma mengandung fruktosa yang tinggi.

Fruktosa merupakan jenis gula alami yang banyak ditemukan dalam buah.

Baca Juga: Disunahkan Sebagai Takjil Berbuka, Ternyata ini 8 Manfaat Kurma Bagi Kesehatan Tubuh

Saat berbuka puasa, kamu dianjurkan untuk makan-makanan yang manis, dan kurma adalah buah yang tepat karena mengandung pemanis alami yang baik untuk tubuh.

7. Manfaat Kurma untuk Kesehatan Tulang

Manfaat lain dari kurma dikarenakan kandungan fosfor yang tinggi.

Fosfor dinilai baik bagi kesehatan tulang.

Baca Juga: Beredar Isu Kurma dari Timur Tengah Mengandung Virus Corona, Ternyata Hoaks! Ini Faktanya

Selain fosfor, kurma juga memiliki berbagai kandungan mineral seperti kalium, kalsium, dan magnesium.

Kandungan mineral ini dapat mencegah permasalahan pad atulang seperti osteoporosis.

Buah ini juga telah diklaim memiliki beberapa manfaat kesehatan lain yang belum diteliti secara luas.

Wah, bagaimana menurutmu?

Baca Juga: Ramadhan 1440 H: Kenali 10 Jenis Kurma Paling Digemari di Dunia

(*)