Find Us On Social Media :

5 Cara Mudah Membedakan Daging Sapi dengan Daging Babi, Tidak Akan Ditipu Pedagang Nakal Lagi!

By Devi Agustiana, Selasa, 12 Mei 2020 | 17:45 WIB

Ilustrasi daging

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Kini, masyarakat dihebohkan dengan temuan daging babi yang disulap menjadi daging sapi di Bandung.

Tak tanggung-tanggung, selama satu tahun, daging babi yang diedarkan para pelaku mencapai 63 ton.

Modus penjualan daging babi sebagai daging sapi bisa menyebabkan kita tertipu, alih-alih membeli daging sapi malah bisa mendapatkan daging babi.

 Baca Juga: Miris! Total 63 Ton Daging Babi Diberi Boraks Agar Menyerupai Daging Sapi, Sudah Beredar Kemana Saja?

Wakil Ketua Asosiasi Pedagang Sapi Kabupaten Purwakarta, Toni M Hidayat mengatakan, ada tiga cara untuk membedakan daging sapi dengan daging babi.

“Yakni dari warna, tekstur, dan bau,” ujar Toni, Selasa (12/5/2020).

Toni menjelaskan, warna daging sapi adalah merah jambu.

 Baca Juga: Setahun Jual Daging Babi Disulap Daging Sapi dari Solo ke Bandung, Pelaku Sempat Naik Darah saat Ditegur Warga Kampungnya

Sedangkan daging babi antara lebih gelap atau pucat.

Bau antara daging babi dan sapi sangat berbeda.

Daging sapi tidak mengeluarkan bau anyir, sementara daging babi memiliki bau anyir yang sangat pekat.

Baca Juga: Pabrik Pengolahan daging babi: Cerita yang Belum Terungkap di Balik Pusat Wabah Covid-19 terbesar di Amerika

Sedangkan dari sisi tekstur, daging sapi lebih lembut dibanding daging babi yang agak kasar.

Ketiga hal tersebut bisa menjadi pembeda kedua jenis daging tersebut.

“Masalahnya, daging babi itu mirip daging impor. Daging dibekukan dulu, jadi masyarakat sulit membedakan keduanya,” ungkap Toni.

 Baca Juga: Kisah Penipu yang Menyamar Menjadi Pangeran Arab Palsu, Rahasianya Terbongkar karena Daging Babi

Bagi orang awam, daging sapi yang dioplos dengan daging babi akan sulit membedakannya.

Hal ini dikarenakan keduanya memiliki bentuk dan warna yang sekilas menyerupai.

Dilansir Grid.id dari Health.grid, agroindustri.id yang merupakan situs industri pertanian Indonesia menjelaskan cara yang tepat untuk mengetahui perbedaan antara daging sapi dengan daging babi atau daging oplosan.

 Baca Juga: Diduga Gemar Lahap Daging Babi Setengah Matang, Remaja Tewas Usai Otaknya Digerogoti Cacing Pita

Warna daging

Daging babi memiliki warna yang lebih pucat, sedangkan daging sapi cenderung kemerahan.

Jika dilihat secara detail, daging babi akan sangat mirip dengan daging ayam.

Serat daging

Daging sapi memiliki serat daging yang sangat terlihat jelas.

Seratnya juga terlihat sangat padat dan garis-garis pada dagingnya juga tampak sangat jelas.

Berbeda dengan daging babi yang memiliki serat tidak sejelas daging sapi.

Serat daging babi terlihat samar-samar dan renggang.

 Baca Juga: Kisah Anggota Kopassus Terjun di Belantara Rimba Papua, Diacungi Tombak Hingga Diberi Daging Babi

Penampakan lemak

Jika dilihat dari kandungan lemaknya, daging babi memiliki kandungan lemak yang berbentuk elastis, basah, dan susah untuk dilepaskan.

Sedangkan pada daging sapi, kandungan lemaknya lebih kaku.

Tekstur daging

Tekstur daging sapi lebih kaku dan padat.

Sedangkan daging babi lebih lembek dan elastis atau sangat mudah direnggangkan sehingga tekstur daging babi terasa sangat kenyal.

(*)