Find Us On Social Media :

Ternyata Tips Kue Nastar Mengkilap Bukan Hanya dari Olesan Telur Loh! Ada 3 Bahan Rahasia Lain yang Bisa Digunakan, Apa Saja?

By Devi Agustiana, Kamis, 14 Mei 2020 | 04:20 WIB

Kue nastar menjadi salah satu jenis kue kering yang tak boleh absen saat Idul Fitri.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDKue Nastar telah menjadi sebuah identitas kuliner lebaran di Indonesia.

Di setiap momen lebaran, hampir semua masyarakat memiliki kue bulat berwarna kuning ini.

Nama Nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda, yakni ananas dan tart.

Kedua kata tersebut kemudian disingkat pelafalannya menjadi nastar.

Baca Juga: Anang Hermansyah Ngomel dan Komentari Masakan Istrinya Tak Enak di Depan Putri Sulungnya, Ashanty Curhat pada Aurel Hermansyah: Aku Sedih Banget Loh Kak Digituin!

Kue ini terbuat dari campuran adonan terigu, mentega, gula, dan telur.

Kamu bisa menambahkan keju, olesan telur, cengkeh, atau kismis di atasnya.

Menurut sejarahnya, resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasa dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry atau apel.

Akan tetapi, buah-buahan tersebut sulit didapatkan di Indonesia sehingga isian pie diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam manis yang serupa.

Baca Juga: Ayah Angkat Blak-blakan Jawab Kabar Soal Hubungan Intim dengan Syahrini

Nah, mendekati lebaran saat ini, apakah kamu sudah mempersiapkan bahan untuk membuat Kue Nastar?

Sebelum membuat nastar, ada baiknya kamu tahu dulu tips yang satu ini.

Dengan tips ini, nastar buatanmu dijamin bisa berwarna kuning mengkilap dan cantik.

Hal ini karena ada bahan rahasia yang bisa membuat warna nastar menjadi cantik.

Baca Juga: YouTuber Julie Chaniago Yakin 100 Persen Syahrini Pernah Lakukan Hubungan Badan dengan Laurens: Mereka Melakukan Itu Waktu di Belanda!

Ibaratnya, memberi make up pada nastar supaya tampilannya jadi menarik dan memukau.

Bahan utama polesan nastar adalah kuning telur.

Bahan ini membuat nastar yang pucat warnanya berubah jadi kuning mengkilap seketika.

Kamu bisa menggunakan campuran kuning telur, minyak, dan susu kental manis.

Baca Juga: Belum Resmi Cerai dengan Istrinya Sudah Berani Beri Gombalan Maut Untuk Janda Cantik, Ayu Ting Ting Ternyata Masuk Kriteria Istri ke-3 Kiwil yang Diidam-idamkan : Dunia Akhirat Kita Berdua..

Tapi, berikut ini beberapa bahan yang bisa digunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.

Kuning Telur Bebek atau Telur Omega

Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek.

Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.

Minyak Goreng

Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.

Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.

Bahan Manis

Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.

Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.

Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong, ya.

Margarin

Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.

Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.

Supaya nastar buatanmu semakin cantik, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.

Baca Juga: Menderita Kanker Otak, Bintang Film PK Sai Gundewear Meninggal Dunia di Usia 42 Tahun

Yuk, simak tips berikut ini:

  1. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang. Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.

Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.

Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.

Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.

  1. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar. Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.
  2. Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya. Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.
  3. Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali. Oles dulu seluruh loyang nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.
  4. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.
  5. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.

Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.

Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.

  1. Mengoles nastar harus dengan perasaan. Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.

Baca Juga: Tewas Dibantai Keluarga Sendiri, Tragisnya Kisah Gadis Bantaeng yang Ketahuan Zina dengan Sepupu

Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.

Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.

Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.

Baca Juga: Sudah Lakukan Berbagai Kegiatan Selama Masa Karantina, Ringgo Agus Rahman Kini Hanya Bengong Pangku Tangan: Hamilin Istri Udah, Kurang Maksimal Apa Saya

Kue Nastar memiliki cita rasa yang legit dan renyah ini dulunya juga hanya dibuat saat perayaan hari-hari besar dan hanya disajikan untuk para bangsawan atau kaum priyayi dan orang-orang kaya.

Namun saat ini kue Nastar sudah bisa dinikmati setiap orang, terutama di momen Lebaran.

(*)