Find Us On Social Media :

Jarang Diketahui! Berikut 4 Hal yang Menyebabkan Ketupat Cepat Lembek, Satu di Antaranya dari Jenis Beras Loh

By Devi Agustiana, Kamis, 21 Mei 2020 | 19:30 WIB

Tips menyimpan ketupat agar tidak cepat basi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDKetupat telah menjadi identitas kuliner saat lebaran tiba.

Maka, lebaran pasti tidak akan lengkap tanpa ketupat.

Makanan ini disebut sebagai kupat oleh masyarakat Jawa dan Sunda.

Baca Juga: Fakta Unik Ketupat, Sudah Ada Sebelum Islam Datang ke Indonesia Hingga Jadi Ikon di Hari Lebaran

Kupat memiliki arti "ngaku lepat" atau mengakui kesalahan.

Menurut Fadly Rahman, sejarawan Universitas Padjadjaran Bandung, simbolisasi lain dari ketupat adalah laku papat (empat laku) yang juga melambangkan empat sisi dari ketupat.

Sunan Kalijaga membaurkan pengaruh Hindu pada nilai keislaman, sehingga menjadi akulturasi yang padu antara keduanya.

Fadly tidak memungkiri bahwa ketupat bisa jadi berasal dari zaman Hindu-Buddha di Nusantara.

Baca Juga: Bukan Ketupat dan Opor Ayam, Luna Maya Akui Cuma Makan Urap saat Lebaran

"Secara tertulis dalam prasasti yang diteliti oleh para ahli, tak disebut secara spesifikasi merujuk ke ketupat, tetapi indikasi makanan beras yang dibungkus nyiur sudah dilakukan sebelum masa pra-Islam," kata Fadly.

Nah setelah mengetahui sejarah singkat ketupat, apakah kamu kerap mendapatkan kesulitan ketika membuatnya?

Terutama ketupat menjadi cepat lembek dan basi.

Ternyata ada beberapa hal yang bisa membuat ketupat cepat lembek, loh. Apa aja ya?

Baca Juga: Tips Agar Ketupat Lebaran Tidak Cepat Basi, Jangan Lupa Dicoba!

Isi terlalu sedikit

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75 persen dari volume kulit ketupat, ya.

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

Baca Juga: Kuliner Ketoprak, Ini 6 Lokasi Tempat Makan yang Wajib Coba

Terlalu lama merebus

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama.

Karena nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut.

Baca Juga: 5 Resep Minuman Segar Pendamping Sepiring Opor Ayam Saat Lebaran!

Tidak memperhatikan tipe beras

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Hal ini karena beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

Baca Juga: Berbeda Suku dengan Istri, Fadlan Bisa Nikmati 2 Versi Ketupat Lebaran

Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun, konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Satu di antaranya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Baca Juga: Agar Tak Cepat Basi, Yuk Simpan Ketupat Dengan Cara Cerdas Berikut Ini

Kini, kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat buatan kita akan matang dengan sempurna.

(*)