Find Us On Social Media :

Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!

By Arif Budhi Suryanto, Jumat, 22 Mei 2020 | 13:20 WIB

Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!

Laporan Wartawan Grid.ID, Arif Budhi Suryanto

Grid.ID - Sebentar lagi, umat muslim akan merayakan hari kemenangan setelah sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa.

Berbagai persiapan pun sudah mulai dilakukan untuk menyambut lebaran Idul Fitri 2020 ini.

Salah satunya adalah mempersiapkan hidangan khas lebaran, opor ayam.

Baca Juga: Tak Disangka! Inilah Latar Belakang Kenapa Makan Ketupat Selalu Identik dengan Opor Ayam saat Lebaran, Ada Makna Kehidupan di Dalamnya

Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat. Rasanya yang gurih bikin orang yang nyicip sampai ketagihan.

Namun sayangnya, hidangan utama ini kadang tak bisa tahan lama.

Oleh sebab itu, di sini Grid.ID ingin membagikan tips cara bikin opor ayam empuk dan tahan lama.

Baca Juga: Jarang Diketahui! Berikut 4 Hal yang Menyebabkan Ketupat Cepat Lembek, Satu di Antaranya dari Jenis Beras Loh

Santan adalah Kunci

Seperti yang dikatakan Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School, kunci membuat opor ayam tahan lama terletak pada pemilihan santan.

Santan yang baik adalah santan yang berasal dari kelapa tua karena dapat menghasilkan santan lebih banyak, serta beraroma wangi dengan cita rasa yang gurih.

Chef Sabil menganjurkan, dari satu butir kelapa parut sebaiknya dibagi menjadi 800 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental untuk memasak ayam kampung atau ayam pejantan.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Ramadhan 2020: Tumis Caisim Jamur Merang untuk Menu Pelengkap Praktis Anti Ribet

Peras santan dan ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Kemudian masukkan lagi santan encer ke dalam kelapa parut dan peras kembali hingga 800 mililiter.

Sementara, jika menggunakan ayam boiler cukup dibagi menjadi 600 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Nastar Anti Gagal untuk Disajikan Selama Idul Fitri 2020

Bumbu Harus Segar

Melansir dari Sajiansedap, pemilihan bumbu juga penting dalam menciptakan rasa opor yang gurih.

Bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam, dan serai haruslah yang segar.

Semua bumbu itu, kecuali sereh dan daun salam, dapat dihaluskan dengan cara diulek maupun diblender.

Baca Juga: Sebelum Mengolah Rendang untuk Lebaran, Ketahui Ciri-ciri Daging Sapi Segar dan Layak Konsumsi! Jangan Sampai Terkecoh Lagi dengan Daging Babi

Namun ingat, jika hendak menghaluskan bumbu menggunakan blender pastikan ditambah minyak goreng.

Karena jika ditambah air maka nantinya rasa opor akan jadi hambar.

Cara Masak Harus Benar

Memasak opor juga harus dengan cara yang benar agar nantinya opor tidak cepat basi.

Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran 2020, Putri Salju Greentea Anti Gagal dan Mudah untuk Pemula

Gunakanlah api sedang agar bumbu lebih meresap sehingga tekstur daging ayam jadi empuk.

Kemudian, setelah matang jangan aduk-aduk opor ayam karena dapat menyebabkan opor cepat basi.

Saran Penyajian

Untuk penyajiannya sendiri juga harus diperhatikan. Jangan menggunakan panaskan opor ayam menggunakan kompor.

Baca Juga: Ternyata Tips Kue Nastar Mengkilap Bukan Hanya dari Olesan Telur Loh! Ada 3 Bahan Rahasia Lain yang Bisa Digunakan, Apa Saja?

Sebab panas dari kompor tidak stabil dan memungkinkan santan pecah. Oleh karena itu, dianjurkan menggunakan microwave atau magic jar.

Simple kan? Selamat mempraktekkan!

Tapi ingat saat masak jangan langsung dimakan, karena hari ini kita masih berpuasa. Tunggulah sampai waktunya buka, ya.

Baca Juga: Ingin Tak Kecanduan Minum Kopi? Yuk Mulai Lakukan 4 Tips Mudah Ini!

Berikut jadwal buka puasa untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, Jumat (22/05/2020) seperti yang dikutip dari Tribunnews.com.

DKI Jakarta

Imsak = 04.26 WIB

Subuh = 04.36 WIB

Terbit = 05.52 WIB

Duha = 06.21 WIB

Zuhur = 11.54 WIB

Asar = 15.15 WIB

Magrib = 17.48 WIB

(*)