Find Us On Social Media :

Idul Fitri 2020: Ingin Nikmati Rendang Lezat Tanpa Perlu Sakit Gigi? Yuk Ikuti 5 Tips Mengolah Daging Agar Lebih Empuk Ini!

By Silmi Nur Aziza, Jumat, 22 Mei 2020 | 14:00 WIB

Terungkap Rahasia Bikin Rendang Ala Restoran Padang yang Hitam Pekat dan Bumbunya Meresap! Daging Empuk tapi Tidak Hancur

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A

Grid.ID - Rendang dan olahan daging lainnya tentu menjadi santapan yang tak boleh dilewatkan selama Idul Fitri 2020 nanti.

Apalagi Idul Fitri 2020 menjadi momen spesial untuk menyambut kemenangan setelah berpuasa selama sebulan.

Rendang dan olahan daging lainnya tentu akan menjadi hadiah tepat untuk merayaan Idul Fitri 2020 ini.

Namun, tak semua orang bisa menikmati olahan daging dengan baik.

Baca Juga: Idul Fitri 2020 : Masyarakat Nekat Beli Baju Lebaran di Tengah Pandemi Covid-19, MUI : Haram Hukumnya!

Ada yang harus menahan sakit gigi karena daging terlalu keras, ada pula yang enggan menyantap karena takut gigi palsunya lepas.

Terutama bagi para orang tua.

Namun tenang saja, Grid.ID sudah menyiapkan tips mengolah daging agar bisa dinikmati siapa saja.

Dilansir dari Taste Of Home, berikut 5 tips mengolah daging agar teksturnya lebih lembut.

Baca Juga: Kastengel Jagung Bakar Cocok jadi Kue Lebaran yang Kamu Sajikan untuk Idul Fitri 2020, Membuatnya Semudah Ini!

1. Lembutkan daging dengan palu

Kamu bisa melembutkan tekstur daging dengan memukulnya menggunakan palu atau pemukul.

Cara ini dirasa sangat efektif untuk melembutkan serat daging yang keras.

Kamu juga tidak perlu terlalu keras memukulnya, cukup lakukan secukupnya untuk membuat daging terasa lebih lembut.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Nastar Anti Gagal untuk Disajikan Selama Idul Fitri 2020

2. Rendam dengan asam

Kamu bisa juga loh menggunakan cairan-cairan yang bersifat asam untuk membuat tekstur daging terasa lebih empuk.

Cairan-cairan yang bisa kamu gunakan seperti perasan lemon atau cuka.

Namun, pastikan kamu tidak merendamnya terlalu lama.

Sekitar 30 menit hingga 2 jam sudah cukup.

Baca Juga: Idul Fitri 2020: Sambut Lebaran, Raja Bahrain Bagikan Hadiah pada Para Janda dan Anak Yatim di Kerajaannya

3. Gunakan Garam

Pastikan kamu menggarami daging sebelum memasaknya.

Garam mengeluarkan kelembapan dari dalam daging, dan membuat daging terasa lebih empuk.

4. Biarkan sampai suhu ruangan

Sebelum memasak daging, ada baiknya kamu membiarkannya berada di suhu ruangan selama kurang lebih 30 menit sebelum dimasak.

Kalau daging dalam bentuk beku, pastikan es di dalamnya sudah sepenuhnya mencair.

Hal ini akan membantu kamu memasak daging agar lebih matang merata.

Baca Juga: Idul Fitri 2020: Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H dalam Bahasa Inggris yang Bikin Kamu Terlihat Keren Saat Update Sosmed!

5. Masak perlahan

Untuk memasak daging, agaknya kamu perlu bersabar.

Jangan terburu-buru saat memasaknya.

Hal ini untuk memastikan bumbu terserap hingga ke dalam dan daging matang merata.

Selain itu, tekstur yang tercipta juga akan lebih lembut.

(*)