Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A
Grid.ID - Rendang dan olahan daging lainnya tentu menjadi santapan yang tak boleh dilewatkan selama Idul Fitri 2020 nanti.
Apalagi Idul Fitri 2020 menjadi momen spesial untuk menyambut kemenangan setelah berpuasa selama sebulan.
Rendang dan olahan daging lainnya tentu akan menjadi hadiah tepat untuk merayaan Idul Fitri 2020 ini.
Namun, tak semua orang bisa menikmati olahan daging dengan baik.
Ada yang harus menahan sakit gigi karena daging terlalu keras, ada pula yang enggan menyantap karena takut gigi palsunya lepas.
Terutama bagi para orang tua.
Namun tenang saja, Grid.ID sudah menyiapkan tips mengolah daging agar bisa dinikmati siapa saja.
Dilansir dari Taste Of Home, berikut 5 tips mengolah daging agar teksturnya lebih lembut.
1. Lembutkan daging dengan palu
Kamu bisa melembutkan tekstur daging dengan memukulnya menggunakan palu atau pemukul.
Cara ini dirasa sangat efektif untuk melembutkan serat daging yang keras.
Kamu juga tidak perlu terlalu keras memukulnya, cukup lakukan secukupnya untuk membuat daging terasa lebih lembut.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran Nastar Anti Gagal untuk Disajikan Selama Idul Fitri 2020
2. Rendam dengan asam
Kamu bisa juga loh menggunakan cairan-cairan yang bersifat asam untuk membuat tekstur daging terasa lebih empuk.
Cairan-cairan yang bisa kamu gunakan seperti perasan lemon atau cuka.
Namun, pastikan kamu tidak merendamnya terlalu lama.
Sekitar 30 menit hingga 2 jam sudah cukup.
3. Gunakan Garam
Pastikan kamu menggarami daging sebelum memasaknya.
Garam mengeluarkan kelembapan dari dalam daging, dan membuat daging terasa lebih empuk.
4. Biarkan sampai suhu ruangan
Sebelum memasak daging, ada baiknya kamu membiarkannya berada di suhu ruangan selama kurang lebih 30 menit sebelum dimasak.
Kalau daging dalam bentuk beku, pastikan es di dalamnya sudah sepenuhnya mencair.
Hal ini akan membantu kamu memasak daging agar lebih matang merata.
5. Masak perlahan
Untuk memasak daging, agaknya kamu perlu bersabar.
Jangan terburu-buru saat memasaknya.
Hal ini untuk memastikan bumbu terserap hingga ke dalam dan daging matang merata.
Selain itu, tekstur yang tercipta juga akan lebih lembut.
(*)