Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Opor ayam sepertinya sudah menjadi identitas kuliner Lebaran di Indonesia.
Makanan ini biasa dipasangkan dengan ketupat.
Hampir setiap daerah di Indonesia menyajikan opor dengan beragam variasinya sesuai kebudayaan dan hasil alam lokal.
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!
Ada yang mengolah opor telur, daging ayam, bebek, sapi, atau bahkan ikan sebagai bahan utamanya.
Menurut Sejarawan Kuliner, Fadly Rahman mengatakan, ternyata menu opor tak benar-benar berasal dari Indonesia.
"Kalau pengaruh opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing."
"Khususnya pengaruh Arab dan India. Dan India punya kari, lalu Arab membawa gulai, dan kita dengan kreatifnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan opor," papar Fadly seperti dikutip Kompas Travel.
Dari banyaknya perpaduan budaya tersebut, banyak yang berpikir bahwa membuat opor ayam itu sulit sehingga bumbunya pun harus beli di luar.