Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Opor ayam sepertinya sudah menjadi identitas kuliner Lebaran di Indonesia.
Makanan ini biasa dipasangkan dengan ketupat.
Hampir setiap daerah di Indonesia menyajikan opor dengan beragam variasinya sesuai kebudayaan dan hasil alam lokal.
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!
Ada yang mengolah opor telur, daging ayam, bebek, sapi, atau bahkan ikan sebagai bahan utamanya.
Menurut Sejarawan Kuliner, Fadly Rahman mengatakan, ternyata menu opor tak benar-benar berasal dari Indonesia.
"Kalau pengaruh opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing."
"Khususnya pengaruh Arab dan India. Dan India punya kari, lalu Arab membawa gulai, dan kita dengan kreatifnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan opor," papar Fadly seperti dikutip Kompas Travel.
Dari banyaknya perpaduan budaya tersebut, banyak yang berpikir bahwa membuat opor ayam itu sulit sehingga bumbunya pun harus beli di luar.
Padahal dengan tips berikut ini, semua bisa membuat bumbu opor ayam sendiri di rumah.
Baca Juga: Bukan Ketupat dan Opor Ayam, Luna Maya Akui Cuma Makan Urap saat Lebaran
Menu gurih satu ini memang cocok jadi pendamping ketupat yang cenderung hambar.
Nah, supaya tidak susah mengulek atau menghaluskan bumbu berulang kali, ada baiknya kita simak bumbu dasar opor ayam di rumah ini.
Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih.
Baca Juga: Di Indonesia Ada Opor, Inilah 8 Makanan Khas Idul Fitri dari Berbagai Negara Lainnya
Untuk kamu yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, hingga opor ayam.
Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa kamu coba.
Bahan:
14 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai22 butir bawang merah12 siung bawang putih150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum, matang, kemudian angkat.
Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.
Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.
Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.
Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih.
Bumbu itu adalah jinten.
Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.
Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.
Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya.
Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.
Mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?
Jangan lupa langsung praktekan di rumah!
(*)