Find Us On Social Media :

Terkuak, Ternyata Begini Rahasia Bumbu Opor Ayam Gurih dan Lezat! Dijamin Keluarga Pasti Suka dan Ketagihan

By Devi Agustiana, Jumat, 22 Mei 2020 | 19:35 WIB

Terkuak, Ternyata Begini Rahasia Bumbu Opor Ayam Gurih dan Lezat! Dijamin Keluarga Pasti Suka dan Ketagihan

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDOpor ayam sepertinya sudah menjadi identitas kuliner Lebaran di Indonesia.

Makanan ini biasa dipasangkan dengan ketupat.

Hampir setiap daerah di Indonesia menyajikan opor dengan beragam variasinya sesuai kebudayaan dan hasil alam lokal.

Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!

Ada yang mengolah opor telur, daging ayam, bebek, sapi, atau bahkan ikan sebagai bahan utamanya.

Menurut Sejarawan Kuliner, Fadly Rahman mengatakan, ternyata menu opor tak benar-benar berasal dari Indonesia.

"Kalau pengaruh opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing."

Baca Juga: Tak Disangka! Inilah Latar Belakang Kenapa Makan Ketupat Selalu Identik dengan Opor Ayam saat Lebaran, Ada Makna Kehidupan di Dalamnya

"Khususnya pengaruh Arab dan India. Dan India punya kari, lalu Arab membawa gulai, dan kita dengan kreatifnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan opor," papar Fadly seperti dikutip Kompas Travel.

Dari banyaknya perpaduan budaya tersebut, banyak yang berpikir bahwa membuat opor ayam itu sulit sehingga bumbunya pun harus beli di luar.

Padahal dengan tips berikut ini, semua bisa membuat bumbu opor ayam sendiri di rumah.

Baca Juga: Bukan Ketupat dan Opor Ayam, Luna Maya Akui Cuma Makan Urap saat Lebaran

Menu gurih satu ini memang cocok jadi pendamping ketupat yang cenderung hambar.

Nah, supaya tidak susah mengulek atau menghaluskan bumbu berulang kali, ada baiknya kita simak bumbu dasar opor ayam di rumah ini.

Pada umumnya, opor ayam selalu dibuat dengan bumbu dasar putih.

Baca Juga: Di Indonesia Ada Opor, Inilah 8 Makanan Khas Idul Fitri dari Berbagai Negara Lainnya

Untuk kamu yang belum tahu, bumbu dasar putih adalah bumbu serbaguna yang biasa kita gunakan untuk aneka masakan mulai dari gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, hingga opor ayam.

Berikut resep bumbu dasar putih yang bisa kamu coba.

Bahan:

Baca Juga: Buat Kastengel Renyah dan Garing dengan Tips dan Trik dari Bakery Terkenal Ini, Ternyata Gampang Loh!

14 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai22 butir bawang merah12 siung bawang putih150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum, matang, kemudian angkat.

Baca Juga: Idul Fitri 2020: Ingin Nikmati Rendang Lezat Tanpa Perlu Sakit Gigi? Yuk Ikuti 5 Tips Mengolah Daging Agar Lebih Empuk Ini!

Resep di atas akan menghasilkan bumbu dasar putih sebanyak 276 gram.

Bumbu dasar putih yang sudah ditumis ini bisa kita simpan di wadah kedap udara lalu masukkan ke dalam kulkas.

Jika ingin digunakan, bumbu dasar putih ini tinggal ditumis kembali sampai hangat, sebentar saja.

Baca Juga: Jarang Diketahui! Berikut 4 Hal yang Menyebabkan Ketupat Cepat Lembek, Satu di Antaranya dari Jenis Beras Loh

Nah, untuk bumbu opor yang enak, ada bumbu tambahan yang sebaiknya kita tambahkan ke dalam bumbu dasar putih.

Bumbu itu adalah jinten.

Kalau mau opor ayam yang kuning, kita juga harus menambahkan kunyit.

Baca Juga: Kastengel Jagung Bakar Cocok jadi Kue Lebaran yang Kamu Sajikan untuk Idul Fitri 2020, Membuatnya Semudah Ini!

Caranya, tinggal haluskan jinten dan kunyit secara terpisah, lalu tambahkan ke dalam bumbu dasar putih saat kita menumis bumbu.

Jinten bisa dihaluskan dengan cara menguleknya.

Sedangkan kunyit, bisa dihaluskan dengan blender.

Baca Juga: Sebelum Mengolah Rendang untuk Lebaran, Ketahui Ciri-ciri Daging Sapi Segar dan Layak Konsumsi! Jangan Sampai Terkecoh Lagi dengan Daging Babi

Mudah bukan membuat bumbu opor yang enak dan sederhana?

Jangan lupa langsung praktekan di rumah!

(*)