Find Us On Social Media :

Idul Fitri 2020 : Selalu Jadi Menu Lebaran Khas Indonesia, Begini Filosofi Ketupat

By Silmi Nur Aziza, Minggu, 24 Mei 2020 | 14:10 WIB

Ketupat sudah menjadi makanan khas lebaran di Indonesia.

Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A

Grid.ID - Menyambut Idul Fitri 2020, tentu rasanya kurang tanpa ketupat yang terhidang.

Yup! Ketupat memang menjadi menu andalan setiap Lebaran terasuk di Idul Fitri 2020 ini.

Bisa dibilang, ketupat memang sudah melekat dengan Lebaran, termasuk Idul Fitri 2020 ini.

Namun, di balik kesederhanaan ketupat pada perayaan Idul Fitri, rupanya terkandung makna filosofi yang begitu indah di dalamnya.

Baca Juga: Wanti-wanti Raffi Ahmad Agar Nasibnya Tak Berakhir Seperti Olga Syahputra, Sang Mantan Manajer: Udah lah Fi, Nggak Perlu Ngejar Dunia Lagi...

Dilansir dari Tribun, Minggu (24/5/2020), ketupat menjadi pengingat makna Hari Raya Idul Fitri bagi yang menyantapnya.

Dikatakan oleh Sejarawan Universitas Padjadjaran Bandung Fadly Rahman ketupat berasal dari masa hidup Sunan Kalijaga, tepatnya masa syiar Islamnya pada abad ke-15 hingga ke-16.

Hal tersebut berdasarkan dari cerita rakyat.

Baca Juga: Sangat Terkenal Luar Negeri, Ternyata Keislaman Soekarno Berhasil Pengaruhi Arab Saudi hingga Uni Soviet, Sejarawan: 'Dia Berikan Kesan yang Mendalam Bagi Negara Lain’