Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Opor ayam merupakan salah satu identitas kuliner lebaran di Indonesia.
Biasanya orang akan membuatnya dalam porsi lebih banyak saat Idul Fitri tiba.
Menurut sejarawan kuliner Fadly Rahman, menu opor bukan benar-benar berasal dari Indonesia, loh.
Baca Juga: Idul Fitri 2020: Tips Masak Rendang Praktis Anti Gagal Ala Menu Hotel!
Opor masuk ke Indonesia dipengaruhi hasil akulturasi atau percampuran kebudayaan dari budaya Indonesia dengan budaya asing.
Budaya asing yang memengaruhi terciptanya opor adalah budaya kuliner Arab dan India.
Makanan Arab yang memengaruhi terciptanya opor adalah gulai.
Baca Juga: Idul Fitri 2020: Yuk Simak 3 Tips Masak Opor Ayam Agar Tidak Mudah Basi
Sedangkan, makanan India yang memengaruhi terciptanya opor adalah kari.
Makanan-makanan itu dibawa oleh pendatang dari Arab dan India ke Indonesia.