Find Us On Social Media :

Selama Ini Banyak Orang Salah Kaprah, Simpan Ketupat Sisa Lebaran dengan Cara Ini Dijamin Tahan Berhari-hari

By Devi Agustiana, Selasa, 26 Mei 2020 | 19:40 WIB

Ilustrasi. Kerap tersisa banyak setelah acara Lebaran, begini cara menyimpan ketupat agar tetap tahan lama.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDKetupat telah menjadi kuliner khas lebaran di Indonesia.

Makanan ini pun selalu menjadi pengingat makna dari Hari Raya Idul Fitri bagi yang menyantapnya.

Menurut sejarawan Universitas Padjadjaran Bandung, Fadly Rahman menjelaskan, bahwa menurut cerita rakyat, ketupat berasal dari masa hidup Sunan Kalijaga, tepatnya masa syiar Islamnya pada abad ke-15 hingga ke-16.

"Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai ke-Islaman," Fadly Rahman yang juga menulis buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia.

Baca Juga: Raffi Ahmad Menduga Billy Syahputra Ingin Jual Rumah Peninggalan Olga Syahputra karena Sedang Patah Hati

Nah, setelah Lebaran, umumnya stok ketupat di rumah masih sisa banyak, bukan?

Cara menyimpan ketupat dengan benar terbilang penting karena dapat memengaruhi kualitas nasi ketupat, loh.

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto turut memberikan tips untuk menyimpan ketupat di kulkas.

"Biar awet, tidak cuma matang saja, tapi harus tanak habis itu diangkat dan ditiriskan," papar Gatot.

Baca Juga: Billy Syahputra Blak-blakan Ngaku Akan Jual Rumah Mendiang Olga Syahputra Karena Tak Kuat Merawat, Laku Berapa Ya?

Ketupat yang baru matang bisa diangin-anginkan atau digantung agar kandungan air yang menempel pada daun bisa keluar.