Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sarapan merupakan aktivitas penting bagi tubuh untuk memulai hari agar lebih bertenaga.
Namun, tak sedikit juga orang yang beranggapan, bahwa sarapan pagi akan membuat ngantuk saat beraktivitas.
Nah, apakah kamu termasuk yang meyakini pendapat tersebut?
Ternyata, faktanya adalah sebaliknya. Bukan sarapanlah yang justru menyebabkan kantuk.
Pakar gizi Ir. Ahmad Syafiq MSc, PhD menjelaskan, setiap orang memperoleh energi pertama di pagi hari lewat asupan makanan.
Melewatkan sarapan membuat seseorang kekurangan energi, sehingga tubuh menjadi lemas dan seringkali diikuti kantuk.
"Tidak benar sarapan menyebabkan ngantuk."
Namun, kita perlu curiga jika kita justru merasakan kantuk setelah sarapan.
Menurutnya, tubuh yang kekurangan energi rentan kekurangan zat besi dan kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia.
Sehingga rasa kantuk yang sering muncul setelah sarapan, bisa jadi karena yang bersangkutan mengalami anemia.
Syafiq menekankan, hal terpenting yang perlu diingat adalah memenuhi kebutuhan gizi, termasuk dalam konsumsi sarapan.
"Yang tidak boleh adalah makan berlebihan. Agar tidak berlebihan harus sesuai kebutuhan gizi," ucapnya.
Ada berbagai menu sarapan yang bisa kita dikonsumsi, mulai dari roti hingga buah-buahan.
Meskipun sarapan diperlukan untuk mengisi energi sebelum beraktivitas di pagi hari, akan tetapi kita harus memperhatikan makanan yang kita konsumsi sebagai menu sarapan.
Ternyata, ditemukan berbagai makanan yang bisa menyebabkan kantuk saat beraktivitas di siang hari.
Bukannya tidak boleh dikonsumsi, tapi ada baiknya kita mengonsumsi makanan tersebut saat hendak istirahat supaya nyaman.
Kalau untuk menu sarapan di pagi hari atau sebagai camilan, ada baiknya kita menghindarinya seandainya sepanjang hari tersebut kita harus melakukan banyak kegiatan.
Lantas, makanan apa saja yang bisa menyebabkan kantuk ketika dikonsumsi di pagi hari?
Dilansir Grid.ID dari berbagai sumber, berikut adalah makanan yang bisa menyebabkan kantuk jika dikonsumsi sebagai menu sarapan.
Pisang
Pisang merupakan buah yang sehat dan banyak menjadi pilihan untuk sarapan pagi karena praktis.
Akan tetapi, pisang bisa menyebabkan kantuk jika dikonsumsi di pagi hari.
Hal ini disebabkan oleh kandungan kalium dan magnesium yang berfungsi mengendurkan otot dan saraf agar tidak tegang.
Selain itu, pisang juga mengandung vitamin B6 yang akan diubah menjadi serotonin.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, mengonsumsu pisang dalam jumlah banyak bisa menyebabkan kantuk.
Nasi putih
Nasi putih telah menjadi menu makanan pokok masyarakat Indonesia.
Akan tetapi, nasi tidak cocok untuk dikonsumsi ketika sarapan, sebab nasi putih lebih rendah serat, nutrisi, dan antioksidan.
Kurangnya serat membuat indeks glikemik nasi putih menjadi tinggi sehingga bisa memicu kenaikan gula darah.
Selain itu, nasi putih juga akan membuat kita mengantuk setelah tiga atau empat jam.
Kacang almond
Kacang almond dikenal dengan jenis kacang-kacangan yang sehat dan baik untuk organ jantung dan mencegah penyakit diabetes.
Ini karena kacang almond mengandung lemak tak jenuh, serat, dan antioksidan.
Meskupun sehat, kacang almond sebaiknya tidak dikonsumsi pagi-pagi ya!
Kacang almond memiliki triptofan dan kacang amino yang menjadi bahan utama terbentuknya melatonin atau hormon tidur.
Cokelat hitam
Makanan manis yang menjadi kesukaan banyak orang ini ternyata sebaiknya tidak dikonsumsi pagi hari juga, loh.
Coklat terutama coklat hitam memang mengandung kafein, akan tetapi jumlahnya tidak cukup banyak untuk tetap membuat kita terjaga.
Sebaliknya, coklat mengandung serotonin dalam jumlah yang banyak, sehingga membuat tubuh lebih rileks dan akhirnya mengantuk.
Buah cherry
Buah cherry kaya akan kandungan vitamin A, vitamin C, mangan, antioksidan dan melatonin yang bisa membuat tidur lebih berkualitas.
Karena buah cherry memiliki kandungan melatonin yang bisa membuat tidur lebih berkualitas, lebih baik jangan dikonsumsi pagi hari agar tidak mengantuk selama beraktivitas.
Produk susu
Di antara semua produk susu yang membuat cepat mengantuk, keju memiliki efek yang paling keras.
Hal ini karena keju mengandung kalsium dalam jumlah besar.
Kandungan kalsium yang ada pada keju ini akan memacu otak memanfaatkan tryptophan yang memproduksi melatonin, hormon penyebab kantuk.
Biji labu
Biji labu mengandung seng dan magnesium dalam jumlah besar.
Senyawa ini bisa membuat kita merasa tenang dan santai.
Akibat rileks dan santai, kita tidak akan bisa menahan godaan untuk tertidur selama beberapa menit.
Kangkung
Kangkung memiliki senyawa kimia sedatif yang dapat membuat kita menjadi lebih tenang.
Ketika pikiran seseorang sudah rileks dan tenang, maka akan sangat mudah merasa mengantuk lalu tertidur dengan lelap.
(*)