Find Us On Social Media :

Gampang Banget, Ternyata Begini Rahasia Menghilangkan Pahit pada Pare! Pemula Pun Pasti Langsung Bisa

By Devi Agustiana, Kamis, 28 Mei 2020 | 20:40 WIB

Tumis pare

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Banyak orang tidak menyukai pare karena rasanya yang pahit.

Namun, di balik rasa kurang enak tersebut, ternyata pare termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi.

Selain itu, pare juga mempunyai khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.

Baca Juga: 50 Kali Gagal Demi Membuat Satu Video Tik Tok, Jessica Iskandar Kena Semprot Richard Kyle: Dia Udah Begini, Aku Baru Mau Begini

Tertulis di buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.

Momordisin sendiri banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.

Bukan hanya momordisin, pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Atiqah Hasiholan Kesal Karena Diserbu Netizen hingga Dituding Kritik Pemerintah Usai Persoalkan Kata New Normal,

Nah, kini tidak perlu bingung lagi bagaimana menghilangkan rasa pahit pada pare.

Rasa pahit pare sebenarnya masih bisa dikurangi.

Meskipun memang tidak bisa dihilangkan seutuhnya, tapi setidaknya sudah bisa dikonsumsi dan ditoleransi lidah.

Baca Juga: Kembali Unggah Potret Ashraf Sinclair Pasca Tiga Bulan Lebih Kepergian Sang Suami, BCL: Hei Kamu, Aku Merindukanmu Setiap Hari

Sayang sekali bukan kalau keluarga tidak bisa mendapatkan nutrisi dari sayuran bergizi satu ini?

Cara mengurangi rasa pahit pada pare:

  1. Belah pare menjadi dua bagian.
  2. Buang biji di bagian tengahnya.
  3. Kerok bagian dalam pare dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang. Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
  4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.

  1. Setelah dipotong sesuai kebutuhan, campur pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali diremas.

Baca Juga: Deddy Corbuzier Lakukan Wawancara dengan Siti Fadilah Supari Saat sang Mantan Menkes Jalani Pemeriksaan Kesehatan, Kabag Humas dan Protokol Ditjenpas: Tidak Sesuai dan Tidak Memenuhi Persyaratan!

Bilas pare dengan air bersih.

  1. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.
  2. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.

Pare sebenarnya sangat mudah diolah.

Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai sudah sangat nikmat.

Apalagi jika kita tambahkan ikan teri goreng.

Oleh karena itu, rugi kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.

(*)