Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Rajin mengonsumsi buah mangga disebut baik untuk kesehatan.
Tak hanya nikmat, buah bercita rasa manis dan asam ini rendah kalori namun kaya akan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.
Kandungan gizi satu gelas (165 gram) buah mangga, dapat mencukupi 70 persen kebutuhan harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tak hanya vitamin C, mangga juga mengandung folat, fosfor, selenium, zat besi, vitamin A, E, B5, K, serta antioksidan.
Dilansir Grid.ID dari Times of India, simak beberapa alasan mengapa manga harus jadi salah satu buah yang rutin dikonsumsi.
Bagus untuk kekebalan tubuh
Manga banyak mengandung vitamin C.
Untuk Vitamin C yang belum diinisiasi, akan membantu mengurangi durasi penyakit dan mendukung fungsi kekebalan tubuh yang normal.
Untuk menurunkan berat badan
Kamu juga bisa memasukkannya ke dalam daftar buah untuk penurunan berat badan.
Jika kamu ingin memulai program penurunan berat badan, disarankan untuk menambahkan porsi mangga dalam makanan atau bahkan sebagai pengganti salah satu makanan.
Karena daging buah ini banyak mengandung dengan serat, itu akan membuatmu merasa kenyang untuk jangka waktu yang lama dan mencegah makan berlebihan saat dikonsumsi sebelum makan.
Namun, juga harus dibarengi dengan olahraga, ya.
Mengendalikan kadar kolesterol
Tahukah kamu bahwa mangga bisa menjadi buah yang sempurna dalam mengendalikan kadar kolesterol tinggi?
Karena mengandung magnesium, potassium, dan antioksidan, mangga dapat membantu menjaga kadar kolesterol darah agar tetap terkontrol, serta membantu mendukung fungsi jantung yang sehat.
Bagus untuk kesehatan mata
Mangga mengandung 10 persen dari asupan harian vitamin A yang dibutuhkan sehingga menjadi tambahan yang tepat untuk mendukung kesehatan mata.
Selain itu, sarat dengan antioksidan dapat melindungi mata dari cahaya biru yang diketahui menyebabkan kekacauan pada penglihatan.
Baik untuk pencernaan
Jika kamu bosan makan pisang untuk membantu sistem pencernaan, maka diarankan untuk mencobanya konsumsi mangga.
Buah ini penuh dengan serat dan kaya akan amilase yang merupakan enzim pencernaan yang membantu memecah karbohidrat dari pati menjadi gula.
Hal ini memastikan penyerapan yang lebih baik dan pencernaan makanan lebih mudah.
Fakta lain, ketika mangga matang, enzim amilase dalam buah menjadi lebih aktif.
Hal ini membuat mangga memiliki rasa manis.
Mangga telah menjadi buah yang serbaguna, namun kamu tetap harus pastikan untuk menikmatinya dalam jumlah normal.
Karena memang lebih manis jika dibandingkan dengan buah-buahan lain, kamu disarankan untuk tetap konsumsi 1 sampai 2 cangkir porsi per hari.
Jika kamu menderita diabetes, maka harus mempertimbangkan untuk konsultasi dengan dokter tentang asupan mangga sehingga tidak berlebihan.
(*)