Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu mungkin menjadi salah satu makanan yang paling sering ditemukan dalam menu harian kita.
Ternyata, di balik "kesederhanaan" tahu ini, tersimpan banyak sekali manfaat bagi kesehatan.
Tahu terbuat dari bahan dasar kedelai.
Nah, makanan-makanan yang terbuat dari kedelai sejak lama telah dikenal sebagai pilihan makanan sehat.
Penelitian menunjukkan, banyak orang, terutama di Asia yang mengonsumsi kedelai, ternyata memiliki risiko yang lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung, obesitas, dan juga kanker payudara.
Kanker payudara adalah salah satu penyakit paling mematikan dan faktor diet bisa memainkan peran yang signifikan terhadap perkembangannya.
Sebuh studi di Science Direct mengungkap, perempuan ras kaukasian mengalami jumlah penderita kanker payudara terbesar, sementara perempuan Asia adalah yang paling sedikit.
Beberapa studi lain menyebutkan, meningkatkan konsumsi kedelai bisa menurunkan risiko kanker payudara. Salah satunya, tahu.
Tahu dibuat dengan proses pengentalan susu kedelai dan membentuk hasil prosesnya menjadi makanan.
Tahu kaya akan protein, bebas gluten, tidak mengandung kolesterol, serta rendah kalori.
Adapun sederet manfaat dari tahu diantaranya mengurangi risiko kanker, meningkatkan kesuburan wanita, mengurangi gejala pada menopause, menurunkan kolesterol jahat, dan menambah kesehatan tulang.
Di samping itu, tahu juga baik untuk fungsi ginjal dan jantung.
Nah, setelah mengetahui beragam manfaat tahu, saatnya mengolah tahu menjadi kuliner lezat.
Berikut ini Resep Tahu Masak Petis.
Mudah dibuat dan rasanya sangat lezat.
Sajian: 5
Porsi Bahan:
5 buah tahu kotak kulit dipotong kotak 4 bagian
2 buah bakso, diiris
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/2 sendok makan petis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Tahu Masak Petis:
Panaskan minyak.
Kemudian tumis bawang putih hingga harum.
Masukan petis dan aduk rata.
Tambahkan tahu, bakso, garam, dan gula.
Kemudian aduk rata lagi dan tambahkan air.
Terakhir, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap.
(*)