Find Us On Social Media :

Resep Tekwan Khas Palembang, Sajian Sup Ikan yang Ternyata Punya Sejarah Unik pada Namanya

By Devi Agustiana, Senin, 8 Juni 2020 | 05:20 WIB

Tekwan

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Selain pempek, Palembang juga memiliki berbagai hidangan khas lain yang tak kalah enak.

Salah satunya tekwan, sajian ini adalah sup berisi daging ikan dan sagu dalam potongan kecil.

Adapun asal-usul namanya, sampai hari ini belum diketahui pasti mengenai pemberian nama ‘tekwan’ pada sup khas Palembang ini.

Salah satu yang paling dikenal adalah bahwa ‘tekwan’ berasal dari ‘bekotek samo kawan’ atau yang dapat juga diartikan ‘ngobrol bersama teman’, di mana seseorang akan menyantap hidangan ini sambil berbincang bersama teman-temannya.

Baca Juga: Ditodong Pertanyaan soal Kesetiaan, Ariel Noah Panik Hingga Selalu Mengalihkan Pembicaraan

Biasanya, makanan ini juga disertai pelengkap yang lain.

Bisa berupa buhin, jamur, irisan daun bawang, seledri, dan sebagainya.

Kemudian, disiram kuah udang dan dihidangkan selagi hangat.

Wisatawan mancanegara lebih mengenal tekwan sebagai fish cake atau bakso kecil dengan kaldu udang.

Tapi wisatawan dalam negeri juga banyak yang menyukai hidangan tekwan ini.

Bahkan jika kamu berkunjung ke Palembang, bisa juga membeli tekwan mentah untuk oleh-oleh atau untuk dimasak sendiri di rumah.

Nah, setelah mengetahui sejarah singkat makanan ini.

Berikut ini ada resep tekwan yang mudah dan lezat.

Dijamin kamu dan keluarga ketagihan.

Resep ini sajian untuk 8 porsi ya.

Baca Juga: Ditodong Pertanyaan soal Kesetiaan, Ariel Noah Panik Hingga Selalu Mengalihkan Pembicaraan

Bahan Tekwan:

100 gram daging tenggiri, dihaluskan

100 gram tahu, dihaluskan

1 putih telur

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

75 gram tepung sagu

25 ml air es

Bahan Kuah:

150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya

2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih

4 siung bawang putih, dicincang halus

3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong

20 buah sedap malam, direndam, diikat

150 gram bengkuang, diiris korek api

1 batang daun bawang, diiris halus

5 sendok teh garam

1 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh gula pasir

75 gram soun, diseduh, dipotong-potong

2 sendok teh cuka

1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Taburan:

2 sendok makan bawang putih goreng

2 sendok makan seledri, diiris halus

Cara Membuat:

Tekwan

Campur daging tenggiri, tahu, putih telur, garam, gula pasir, tepung sagu, dan air es, kemudian aduk rata.

Bentuk bola dengan sendok.

Rebus dalam air mendidih sampai terapung.

Kemudian, angkat dan tiriskan.

Kuah

Tumis bawang putih sampai harum.

Tambahkan udang kupas.

Aduk sampai berubah warna, tambahkan kaldu udang.

Kemudian masak sampai mendidih.

Terakhir, masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir.

Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, soun, dan cuka.

Kamu bisa sajikan tekwan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.

(*)