Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Dalam hal kesehatan, diet memiliki peran utama.
Untuk tetap sehat dan hidup lebih lama, penting untuk memperhatikan apa yang kamu konsumsi sehari-hari.
Setiap individu perlu mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi.
Namun, tahukah kamu bahwa kebutuhan diet pria dan wanita tidak sama?
Pria dan wanita memiliki tingkat metabolisme, fungsi reproduksi, dan struktur tubuh yang berbeda.
Pria memiliki lebih banyak massa otot dan tingkat metabolisme yang tinggi dibandingkan dengan wanita.
Karenanya mereka perlu menonsumsi lebih banyak kalori.
Tetapi wanita menjalani siklus menstruasi mereka setiap bulan dan bahkan melahirkan bayi.
Jadi mereka membutuhkan lebih banyak vitamin dan mineral.
Dilansir Grid.ID dari Times of India, berikut ini 5 item makanan yang harus dimasukkan seorang wanita dalam dietnya agar tetap bugar.
Ikan berlemak
Memiliki ikan berlemak seperti Salmon atau Sarden, sekali atau dua kali setiap minggu adalah suatu keharusan bagi setiap wanita.
Ikan ini kaya akan zat besi, yang merupakan kekurangan nutrisi umum pada wanita yang sedang menstruasi.
Selain itu, ikan ini juga kaya Omega-3 yang melindungi kita dari berbagai masalah kesehatan.
Makan ikan berlemak mengurangi risiko masalah jantung, hipertensi, depresi, dan nyeri sendi.
Susu dan yoghurt
Kekurangan kalsium adalah salah satu masalah kesehatan utama yang mempengaruhi wanita di seluruh dunia.
Susu dan yoghurt adalah sumber kalsium yang sangat baik, yang diperlukan untuk kesehatan tulang.
Yoghurt telah lama diketahui baik untuk kesehatan usus dan pencernaan makanan.
Serta mengandung kalium dan magnesium yang baik untuk tekanan darah.
Biji rami
Biji rami adalah sumber asam lemak omega-3, serat, protein, magnesium, kalsium, fosfor, nutrisi dan mineral lainnya.
Konsumsi biji rami secara teratur dapat membantu mengatur haid dan memberikan bantuan dari ketidaknyamanan terkait haid lainnya.
Selain itu juga dapat mengurangi tingkat trigliserida dalam darah dan mengurangi risiko serangan jantung.
Kacang hitam
Kacang adalah sumber protein dan serat yang baik.
Mereka dikemas dengan senyawa yang mencegah kanker payudara dan penyakit jantung lainnya.
Di samping itu juga memainkan peran dalam menstabilkan hormon pada wanita.
Termasuk kacang-kacangan dalam diet dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, serta mengurangi gejala perimenopause, atau menopause.
Tomat mengandung Lycopene, karotenoid yang memberi buahnya warna merah.
Penelitian menunjukkan bahwa likopen dapat melindungi wanita dari kanker payudara dan dapat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
Tomat juga banyak mengandung antioksidan yang akan melawan kerusakan sel dan mengurangi risiko masalah jantung.
(*)