Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bubur ayam adalah salah satu menu sarapan yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Bahkan tidak hanya untuk konsumsi pagi hari, bubur juga kerap disajikan untuk menu makan malam.
Nah, ada kisah tersendiri jauh sebelum tersajinya semangkuk bubur yang lezat dari berbagai daerah di Indonesia.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, salah satu kisah tersaji di tanah Jawa sejak zaman penjajahan.
Murdijati Gardjito, salah satu Guru Besar dan peneliti pangan dari Universitas Gadjah Mada mengutarakan sejarah di balik penggunaan awal bubur di Indonesia.
Kisah di balik semangkuk bubur tersebut tak ubahnya sebuah trik memperjuangkan hidup pada masa kritis di Indonesia, khususnya Jawa.
"Ratusan jenis bubur di Indonesia, tapi sangat jarang asalnya yang dicampur dengan lauk hewani. Karna kasta bubur itu dibawah nasi," ujar Murdijati.