Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sejumlah orang mungkin memiliki pendapat negatif mengenai hidangan jeroan sapi.
Jeroan adalah sebutan lain untuk organ dalam dari hewan yang siap diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Namun, ternyata ada fakta bahwa beberapa bagian jeroan sapi justru memiliki manfaat yang penting bagi tubuh.
Organ dalam yang dimaksud bisa berupa lidah, babat, usus, hati, paru, jantung, limpa, dan otak.
Baca Juga: Begini Cara Menyiasati New Normal selama Pandemi bagi para ASN
Di Indonesia, jeroan sering kali diolah menjadi masakan yang nikmat, salah satunya adalah paru.
Mungkin kita cukup kesulitan ketika mengolah paru sapi untuk sebuah hidangan.
Namun sebenarnya cara mengolah dan memasak paru tidak sesulit yang kita bayangkan.
Bahkan pemula sekalipun bisa langsung mencoba bagaimana cara mengolah dan memasak paru hingga menjadi hidangan yang lezat.
Sebenarnya rugi banget kalau kita tidak bisa mengolah sendiri paru yang kita beli di pasar menjadi hidangan yang lezat.
Hal ini karena daging paru sapi disukai karena rasanya agak kenyal, tetapi tidak kering.
Mengolahnya dengan benar bisa bikin kita banjir pujian dari keluarga.
Berikut ini tips bagaimana cara mengolah dan memasak paru untuk pemula:
Memilih Paru
Tahap pertama yang harus kita lakukan tentunya memilih paru dengan benar.
Paru dijual dalam keadaan mentah atau sudah direbus.
Bila mentah, pilihlah paru yang warnanya masih merah, bukan berwarna biru kehitaman.
Kemudian, perhatikan juga tekstur dan baunya.
Jangan memilih paru yang berlendir atau berbau mencurigakan.
Sementara itu, bila ingin memilih paru yang sudah direbus, pilih yang bagian tengahnya masih berwarna merah.
Hindari yang putih kebiruan.
Jika membeli paru yang mentah, untuk mengolahnya, rebus terlebih dahulu paru di dalam air dingin yang sudah diberi jahe dan daun salam.
Sementara itu, jika membeli paru yang sudah matang, paru bisa langsung diolah.
Untuk paru rebus yang sudah diiris tipis, bisa langsung digoreng sampai renyah.
Olahan Paru
Apabila baru pertama kali memasaknya, perhatikanlah bahawa paru paling pas diolah dalam racikan tradisional.
Bumbu tradisional yang biasa digunakan untuk mengolah ayam atau daging bisa diterapkan pada paru.
Untuk memberi rasa, kita bisa menambahkan kecap manis ke dalam olahan paru.
Selain itu, hidangan paru juga enak dibuat berkuah, misalnya dibuat diolah menjadi soto.
Akan tetapi, paru biasanya tidak disajikan sendirian, melainkan dikombinasikan bersama daging atau jeroan yang lain.
Itulah tips yang bisa ikuti dalam mengolah dan memasak paru untuk pertama kalinya.
Dengan mengikutinya tips di atas, pemula sekalipun pasti bisa menyajikan hidangan yang lezat untuk keluarga.
(*)