Find Us On Social Media :

Pria Asal Jepang Memaksa Bikin Sate Sendiri hingga Masakannya Viral Diburu Orang! Inilah Asal-usul Sate Taichan yang Jarang Diketahui

By Devi Agustiana, Rabu, 24 Juni 2020 | 17:25 WIB

Sate taichan

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Tahun 2016, kuliner sate taichan meraih popularitas tinggi.

Peminat sate taichan masih terus meningkat hingga saat ini.

Hal itu terbukti dari banyaknya kedai atau pedagang kaki lima yang menjual sate taichan.

Sate taichan sendiri adalah sate ayam yang dibakar tanpa kecap dan bumbu kacang.

Setelah kepopulerannya yang begitu pesat, pernahkan terlintas di pikiranmu bagaimana asal-usul sate unik ini?

Baca Juga: Syahrini Ngelunjak Minta Honor Gede hingga Duetnya dengan Anang Hermansyah Berakhir, Keluarga Ashanty Sempat Peringatkan sang Penyanyi Sebelum Dinikahi Mantan Suami KD: Jangan Sampai Terulang Seperti yang Sebelumnya!

Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, Amir yang merupakan pelopor sate taichan di daerah Senayan, Jakarta Pusat menceritakan awal mula sate taichan ini dibuat dan diberi nama 'Taichan'.

"Pertamanya ada pasangan yang laki-laki orang Jepang yang perempuan orang kita (Indonesia), masih ingat saya nama perempuannya, Inet.

Laki-lakinya itu mau bikin sate sendiri. Dia kasih garam ke dagingnya sama jeruk (nipis) dan sambal.

Terus saya tanya 'Ini sate apa namanya?' kata orangnya 'taichan!'," cerita Amir, Rabu (4/1/2017).

"Inet, (pembeli) yang perempuan sampai sekarang masih sering makan sate taichan di tempat saya. Cuma yang laki-laki Jepang sudah tidak pernah," kata Amir.

Baca Juga: Pernah Dibully Karena Tak Lancar Berbahasa Indonesia, Cinta Laura Akui Sempat Sakit Hati hingga 20 Tahun

Amir sendiri sebenarnya bernama asli Sunardi asal Madura.

Ia berjualan sate bumbu kacang dari tahun 1981.

"Saya dulu jualan sate keliling. Pertama beli gerobak ada namanya Amir, ya sudah saya lanjutkan saja. Sekarang semua orang kenal saya namanya Amir," katanya.

Sampai suatu ketika, Amir sudah tak berjualan sate keliling dan mangkal dengan gerobak di daerah Senayan.

Itulah awal mula sate taichan berasal.

Baca Juga: Seolah Cepat Ingin Cerai Setelah Diisukan 'Dialiri' Dana Korupsi, Istri Zumi Zola Hanya Minta Gugatan Ini

Kedainya sendiri sekarang sudah pindah ke seberang jalan, tepat di depan pintu gerbang Stadion Gelora Bung Karno, Jalan Plaza Barat.

Kini,ada lebih dari sepuluh penjual sate taichan di tempat baru yang menyerupai food court ala kaki lima tersebut.

"Ini penataan tempat dari kecamatan, kelurahan, dan GBK. Di sini makin banyak yang jual sate taichan, tetapi namanya nyari rezeki ya tidak masalah. Allah yang ngasih rezeki. Inet juga kalau datang ke sini sering tak percaya sendiri, ide sate taichan bisa jadi seramai ini," kata Amir.

Lebih lanjut, diberitakan Sajian Sedap, Minggu (10/2/2019), ternyata ada rahasia tersendiri bagaimana membuat sate taichan yang lezat dan mudah.

Baca Juga: Dikabarkan Punya Hubungan Spesial dengan Aero Aswar, Cinta Laura : Dulu Aku Enggak Suka Dia !

Daging Ayam

Untuk sate taichan, bagian dada atau paha ayam bisa sama-sama kita gunakan.

Kalau paha tentu rasanya lebih lembut dan lebih gurih.

Kalau mau menggunakan dada juga tidak masalah.

Tapi sebaiknya kita menyelipkan kulit ayam di antara tusukan dada ayam.

Tujuannya supaya lemak dari kulit ayam bisa membuat rasa dada yang sepah jadi lebih juicy.

Daging ayam ini sebaiknya dipotong-potong kecil daging nantinya mudah matang.

Baca Juga: Asyik Lakukan Yoga saat Hamil 20 Minggu, Chelsea Olivia Langsung Ramai Diperingatkan Netizen Gegara Bikin Ngilu: Kok Ngeri Liatnya

Bumbu

Sate taichan adalah sate paling sederhana.

Lihat saja bumbunya, daging ayam hanya perlu diberi bumbu garam dan air jeruk nipis saja.

Setelah itu tinggal ditusuk dan siap dipanggang.

Walau minim bumbu, rasanya dijamin tetap enak.

Baca Juga: Hidupnya Jungkir Balik Sampai Harus Banting Setir Jualan Jilbab Usai Suami Meringkuk Dipenjara, Sherrin Tharia Kini Mantap Gugat Cerai Zumi Zola

Teknik Memanggang

Sate taichan identik dengan warnanya yang putih, jadi jangan dipanggang sampai gosong.

Kalau daging sudah dipotong-potong kecil, proses pemanggangan juga jangan terlalu lama.

Pemanggangan yang terlalu lama hanya akan membuat sate taichan jadi kering dan rasa dagingnya jadi tidak enak.

Cukup panggang sampai matang dan langsung angkat, ya.

(*)