Grid.ID - Gara-gara pandemi corona, kita dianjurkan untuk menghindari tempat-tempat publik demi menghambat penyebaran virus covid-19.
Salah satunya adalah dengan menghindari restoran atau cafe.
Sudah sekitar 5 bulan berlalu sejak kasus pertama Covid-19 diumumkan di Indonesia, kita dianjurkan untuk di rumah aja.
Baca Juga: 7 Kesalahan yang Dilakukan Ketika Memasak ini Bikin Gas Jadi Boros, Jangan Diulangi Lagi!
Tapi pasti udah kangen kan dengan makanan dan minuman di restoran atau cafe?
Kamu bisa loh bikin minuman ala restoran atau cafe dengan membuat Mocktail sendiri di rumah.
Nah dalam acara Traveloka Online Xperience bersama Botlegger Indonesia, Mixologist Kenny Soetomo membagikan 3 resep membuat Mocktail dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Tak hanya sekadar berbagi resep, Kenny Soetomo juga mengajarkan tutorial membuat Mocktail lewat aplikasi zoom pada Kamis (9/7/2020) yang juga diikuti oleh tim Grid.ID.
Resep pertama Mocktail yang dibuat adalah Mango Tango. Cara membuatnya, campurkan 5 potong buah mangga atau bisa digantikan dengan 45 ml Mango Puree, 5 potong nanas beku, 30 ml sirup Agave, 2 cup susu kedelai/soy milk (100 ml).
"Bagi yang memiliki alergi terhadap susu kedelai/soy milk dapat menggantinya dengan jenis susu lainnya, seperti susu almond atau susu beras (rice milk) yang sesuai selera," ujar Kenny Soetomo.
Kemudian masukkan es batu dengan jumlah sesuai dengan ukuran gelas yang akan digunakan untuk menyajikan minuman.
Bahan-bahan tersebut kemudian diblender dengan menggunakan kecepatan tinggi selama kurang lebih 30 detik.
Mocktail dengan campuran buah nanas dan mangga ini rasanya segar dengan perpaduan rasa yang sedikit asam dan manis.
Kemudian menu Mocktail selanjutnya adalah Awesome Possum dan Avo Kedavo yang menggunakan bahan yang sama hanya berbeda pada pencampuran buahnya.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Biji Buah Alpukat Mengandung Sejumlah Manfaat Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya
Jika Mango Tango menggunakan nanas dan mangga, maka Awesome Possum menggunakan campuran buah stroberi atau Strawberry Puree dan 1/2 buah pisang.
Sementara itu, Avo Kedavo menggunakan setengah buah alpukat (100gr) dicampur dengan setengah buah markissa atau Passion Fruit Puree.
Kenny pun membagikan tips bagaimana cara memilih alpukat yang telah matang dengan melihat bagian ujungnya (akarnya). Jika sudah menunjukkan warna coklat, maka sudah siap dikonsumsi.
Ingin mencoba mixing dengan bahan lain? Kenny Soetomo juga membagikan tips untuk menggabungkan buah dan sayur untuk meracik minuman.
"Usahakan untuk mencocokan warna buah dan sayur. Sayur dan buah yang memiliki warna senada biasanya rasanya bisa saling melengkapi," jelas Kenny.
Jadi, dengan di rumah aja, kita tetap bisa berkreasi dengan tutorial online, salah satunya bisa diakses melalui Online Xperience yang baru saja diluncurkan oleh Traveloka.
Selain konten memasak, pengguna juga bisa menikmati konten lainnya seperti kesenian, gaya hidup sehat, hingga keterampilan usaha yang disiarkan secara langsung oleh host yang merupakan ahli dalam bidangnya masing-masing. (*)