Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan asin, kerap jadi makanan favorit banyak orang.
Apalagi, ikan asin bisa diolah menjadi beragam makanan.
Nikmat banget rasanya menyantap ikan asin dengan nasi panas, bukan?
Tahukah kamu, bahwa ternyata ikan asin juga memiliki kandungan karsinogen atau zat penyebab kanker.
Dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap, Ketua Yayasan Kanker Indonesia, Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, menyebut bahwa ikan asin juga menjadi salah satu bahan makanan yang dapat memicu kanker.
Pada dasarnya daging ikan memiliki protein yang baik bagi tubuh manusia.
Namun, proses sampai daging ikan menjadi kering dan memiliki rasa yang asin itulah yang patut diperhatikan.
Aru menyebutkan ada dua hal jelek atau tidak baik dari ikan asin dan menjadi racun pemicu kanker tersebut.
Baca Juga: Loh, Selama Ini Dianggap Sehat! Rutin Makan Tomat Malah Bawa Petaka Bagi Tubuh
1. Kandungan garam tinggi
Untuk menjadikan ikan segar menjadi ikan asin, prosesnya akan melewati penggaraman supaya awet.
Garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan.