Find Us On Social Media :

Ngeri Banget! Dimakan Setiap Hari, Nyatanya Ikan Asin Memicu Penyakit Ganas Ini Pada Tubuh, Pikir-pikir Lagi deh Sebelum Beli

By Devi Agustiana, Minggu, 12 Juli 2020 | 12:00 WIB

Dimakan Setiap Hari, Nyatanya Ikan Asin Memicu Penyakit Ganas Ini Pada Tubuh, Pikir-pikir Lagi deh Sebelum Beli

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDIkan asin, kerap jadi makanan favorit banyak orang.

Apalagi, ikan asin bisa diolah menjadi beragam makanan.

Nikmat banget rasanya menyantap ikan asin dengan nasi panas, bukan?

Tahukah kamu, bahwa ternyata ikan asin juga memiliki kandungan karsinogen atau zat penyebab kanker.

Baca Juga: Awas, 4 Kebiasaan Saat Makan Ini Bisa Menyebabkan Kanker Lambung yang Mematikan! Salah Satunya Makan Nasi Dicampur Kuah Sup, Kok Bisa?

Dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap, Ketua Yayasan Kanker Indonesia, Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, menyebut bahwa ikan asin juga menjadi salah satu bahan makanan yang dapat memicu kanker.

Pada dasarnya daging ikan memiliki protein yang baik bagi tubuh manusia.

Namun, proses sampai daging ikan menjadi kering dan memiliki rasa yang asin itulah yang patut diperhatikan.

Aru menyebutkan ada dua hal jelek atau tidak baik dari ikan asin dan menjadi racun pemicu kanker tersebut.

Baca Juga: Loh, Selama Ini Dianggap Sehat! Rutin Makan Tomat Malah Bawa Petaka Bagi Tubuh

1. Kandungan garam tinggi

Untuk menjadikan ikan segar menjadi ikan asin, prosesnya akan melewati penggaraman supaya awet.

Garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan.

Proses penggaraman ikan pada umumnya dilakukan dalam tiga cara yaitu penggaraman kering (dry salting), penggaraman basah (wet salting), dan kench salting.

"Nah ikan asin, garamnya itu tinggi sekali. Garam dalam dosis tinggi itulah yang dapat memicu sel kanker. Meski daging ikannya awalnya tidak apa-apa," kata Aru.

Baca Juga: Sekarang Terlihat Cantik dan Sehat, Siapa Sangka Shahnaz Haque Pernah Menderita Kanker Ovarium! Penyakit Mematikan yang Sering Tidak Terdeteksi

2. Proses penjemuran ikan asin

Setelah dilakukan penggaraman, ikan asin biasanya akan dijemur di sebuah halaman yang tersinari langsung terik matahari.

“Pada proses penjemuran, ada perubahan pada sel-sel daging ikannya, sehingga muncul bahan-bahan nitrat yang dikenal sebagai nitrosamin tadi,” tuturnya.

"Dalam ikan asin itu ada namanya nitrosamin (tobacco specific nitrosamin-TSNA), nah nitrosamin itukan zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker," imbuhnya.

 

Kanker Getah Bening

Senada dengan hal diatas, salah satu jenis kanker yang bisa terjadi adalah kanker getah bening.

Baca Juga: Artis Senior Ini Pernah Berjuang Mati-matian Lawan Kanker Serviks, Waspada! Ternyata Salah Satu Tandanya Adalah Keputihan

Dikutip dari Grid Health, hal ini diungkapkan oleh pakar karsinoma nasofaring Dr. dr. Farhat, M.Ked Sp. THT.KL.

"Faktor makanan tadi diulas itu ikan asin. Ikan asin itu ada zat namanya Nitrosamin. Tapi bukan di ikan asin saja, pada daging yang diasapkan, itu juga tinggi nitrosaminnya. Jadi itu juga bahaya," terangnya.

Ya, ikan asin yang sering diolah itu ternyata memiliki kandungan yang bisa menyebabkan kanker kelenjar getah bening.

Zat yang terkandung dalam ikan asin itu disebut nitrosamin.

Baca Juga: Tak Disangka, 3 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Kanker Serviks, Hentikan Sekarang Juga!

Nitrosamin juga sering ditemukan pada makan olahan daging, seperti sosis, daging asap, hot dog atau burger.

International Agency for Research on Cancer (IARC), lembaga riset kanker di bawah WHO, mengelompokkan nitrat dan nitrit ke dalam "kemungkinan karsinogen pada manusia" karena saat daging yang memiliki kandungan zat itu digoreng atau dibakar di suhu tinggi, bisa berubah menjadi N-nitroso, seperti nitrosamin, yang memang bersifat karsinogen.

Bahkan walau nitrosamin belum terbentuk saat daging digoreng, bisa saja pembentukannya terjadi di dalam lambung.

Zat asam di dalam lambung ternyata cukup untuk mengubah pengawet ini menjadi nitrosamin.

Baca Juga: Biasa Digunakan Sebagai Pelengkap Makanan, Siapa Sangka Daun Bawang Punya Segudang Manfaat untuk Tubuh! Salah Satunya Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Meski demikian, dilanjutkan Aru, ia mengingatkan bahwa ikan asin tidak akan menimbulkan kanker jika dikonsumsi dalam batas wajar.

"Yang perlu diperhatikan yakni jika mengkonsumsi hingga tiga kali seminggu atau lebih itu bahaya."

"Kalau (makan ikan asin) sesekali tak apa, tapi kalau sering itu yang bisa jadi faktor pemicu kanker tadi."

"Apapun jangan kebanyakan, mungkin bisalah dua minggu sekali atau sebulan sekali saja," jelas Aru.

Baca Juga: Terlihat Sederhana, 7 Tanda Ini Adalah Awal Pertumbuhan Kanker Serviks! Nomor 6 Sering Terjadi

Selain itu, ikan asin sebagai pemicu kanker akan lebih cepat lagi terjadi jika ada faktor-faktor lainnya yang terjadi di tubuh seseorang.

"Masalahnya apa kalau makan ikan asin? Kita itu kalau makan ikan asin, nasinya jadi banyak dan karbohidratnya juga nambah jadi banyak."

"Udah gitu kita enggak olahraga, jadi lemak, obesitas, terus kanker deh," ujarnya.

Jadi, semua hal itu terjadi secara tidak langsung, serta ada pula pengaruh faktor lain, seperti daya tahan tubuh yang buruk, merokok, dan kurang makan-makanan mengandung serat.

Baca Juga: Patut Dicoba! Resep Tahu Masak Petis, Berkhasiat Mengurangi Risiko Kanker hingga Meningkatkan Kesuburan Wanita

(*)