Find Us On Social Media :

Faktor ini Jadi Alasan Mengapa Kamu Tidak Disarankan Mengolah Daging Kurban Menjadi Sate

By None, Rabu, 29 Juli 2020 | 14:45 WIB

Faktor ini Jadi Alasan Mengapa Kamu Tidak Disarankan Mengolah Daging Kurban Menjadi Sate

Grid.ID - Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan merayakan Idul Adha.

Mungkin sebagian dari kamu sudah menyiapkan berbagai menu masakan untuk mengolah daging kurban.

Salah satu yang sering dilakukan adalah mengolah daging kurban menjadi sate, padahal cara memasak ini tidak disarankan, lho!

Baca Juga: Sering Dijadikan Lauk, Ikan Air Tawar ini Simpan Zat Berbahaya yang Berpotensi Sebabkan Kanker

Apa sebabnya?

Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Chef Stefu Santoso menjelaskan, daging kurban yang baru dipotong masih sangat segar sehingga tidak bisa langsung dikonsumsi karena teksturnya masih keras.

Diperlukan waktu untuk proses aging atau pelayuan sehingga tekstur daging menjadi lebih empuk.

Baca Juga: Jimin BTS Jadi Korban Google Translate, Postingannya Buat Penggemar Khawatir: Ada Gempa Bumi?

"Untuk dijadikan sate saya tidak rekomen karena akan keras," kata Chef Stefu dalam sesi kulwap media, beberapa waktu lalu.

Agar tidak terlalu keras, daging bisa dibungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya.

Namun, tidak dianjurkan dilakukan terlalu lama karena bisa memunculkan rasa pahit.

Baca Juga: 5 Zodiak ini Lebih Bahagia Pacaran Diam-diam Daripada Umbar Kemesraan di Depan Publik

Pengolahan selain sate

Chef Stefu menyarankan agar daging kurban diolah dengan metode wet cooking atau metode makanan dimasak dengan menempatkannya pada air panas atau terekspos uap panas.

Metode ini bisa membuat serat-serat daging menjadi lebih empuk untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Dunianya Jungkir Balik Usai Diciduk BNN hingga Semua Kontraknya di TV Distop, Raffi Ahmad Ngaku Bakal Ceritakan Kelakuannya Terjerat Narkoba pada Rafathar: Gue Akan Kasih Tau ke Anak Gue

"Cara terbaik adalah dimasak dengan cara stewed (direbus) atau wet cooking, atau masak dalam jangka waktu tertentu dengan menggunakan rempah-rempah," ujar President of Association of Culinary Professionals ini.

Beberapa menu yang bisa dicoba antara lain sop, gulai, tongseng, dan lainnya.

Untuk daging kambing, misalnya, menu lainnya yang juga bisa dicoba adalah "lamb kofta", di mana daging kambing giling diberi bawang bombai dan bawang putih cincang, daun ketumbar cincang, hingga jinten bubuk kemudian dibuat menjadi masakan mirip perkedel.

Baca Juga: Tolak Mentah-mentah Luna Maya, Perlakuan Ibunda Reino Barack pada Syahrini Saat Makan Bersama yang Tak Sengaja Terekam Kamera Jadi Sorotan, Beneran Dimanja?

"Aduk semua bahan jadi satu, dibentuk bulat sesuai ukuran yang diinginkan kemudian panggang di atas pan dengan panas sedang hingga matang," ucapnya.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hindari Mengolah Daging Kurban Jadi Sate, Ini Alasannya"