Find Us On Social Media :

Awas! Jangan Kalap Makan Daging Kambing, Kalau Ngeyel Bisa Mengundang 3 Penyakit Ini, Salah Satunya Gerd

By Devi Agustiana, Jumat, 31 Juli 2020 | 14:26 WIB

3 penyakit ini akan muncul apabila makan daging kambing berlebihan, salah satunya gerd.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Daging merupakan salah satu sumber yang bermanfaat bagi tubuh.

Makan daging merah seperti daging sapi, kambing, domba, dan sebagainya dapat memberikan nutrisi yang berguna bagi manusia.

Diwartakan Kompas.com, tertulis melalui laman Medical News Today, daging mengandung vitamin B-12, mineral zat besi, dan zinc yang baik untuk memproduksi sel darah merah.

Baca Juga: Berkurban di Tengah Pandemi Corona, Raffi Ahmad Perketat Protokol Kesehatan dan Hindari Terjadi Kerumunan

Daging juga kaya akan protein yang diperlukan tubuh untuk membangun otot, tulang, jaringan, dan menunjang kinerja enzim.

Kendati punya manfaat bagi tubuh, konsumsi daging tak boleh berlebihan.

Melansir Eat This, sejumlah organisasi kesehatan memberikan rekomendasi batas aman konsumsi daging merah.

Ahli dari World Cancer Research dan American Institute for Cancer Research menyarankan makan daging idealnya cukup tiga kali seminggu dengan porsi 300-500 gram untuk seminggu.

Baca Juga: Potret Perayaan Idul Adha Pertama Bunga Citra Lestari Tanpa Kehadiran Ashraf Sinclair

Makan daging berlebihan bisa memberikan dampak negatif bagi tubuh, terutama untuk jangka panjang.

Khusus daging kambing, karena daging merah ini kerap dikaitkan dengan masalah hipertensi, ternyata ada penyakit lain juga yang mengintai:

Dilansir Grid.ID dari Wartakota Live, berikut ini 3 penyakit yang akan datang kalau berlebihan konsumsi daging kambing, dijelaskan oleh Prof DR Dr Ari Fahrial Syam SpPD, dokter penyakit dalam:

1. Sembelit

Dari sisi pencernaan, dampak langsung akibat mengonsumsi daging kambing berlebihan adalah sembelit.

Kamu harus imbangi dengan mengonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan.

Daging merah merupakan salah satu makanan yang membuat usus ekstra berat untuk mengeluarkannya.

Oleh karena itu, harus diimbangi oleh banyak minum dan konsumsi sayur-sayuran.

Selain untuk memperlancar buang air besar, serat yang terkandung dalam sayur dan buah-buahan akan mengurangi serapan kolesterol di usus halus.

Baca Juga: Benar-benar Terbukti! Begini Tips Menyimpan Daging Kambing Mentah dan Matang yang Tepat, Bukan Seperti yang Selama Ini Kita Lakukan

2. Gerd

Kalau kebetulan kamu mempunyai penyakit Gerd (Gastroesophageal Reflux Disease), yaitu penyakit dimana asam lambung atau isi lambung balik arah ke atas kembali ke kerongkongan, maka Gerd-nya akan bertambah parah setelah mengonsumsi daging kambing berlebihan.

Setelah mengonsumsi daging jangan langsung tidur karena kekenyangan.

Hal ini akan mencetuskan keluhan penyakit Gerd-nya semakin memburuk.

Baca Juga: Gagal Menikah Setelah 4 Tahun Pacaran, Fan Bingbing Mengaku Menangis Keras sampai Tertidur Usai Putus dari sang Kekasih!

3. Kolesterol

Efek jangka panjang berupa peningkatan kadar lemak dan kolesterol darah jika daging merah termasuk daging kambing ini dikonsumsi dalam jangka panjang.

Sekali lagi, daging kambing termasuk juga daging sapi yang akan menjadi santapan utama Hari Raya Idul Adha memang mengandung zat gizi yang kita butuhkan.

Akan tetapi, kalau jumlahnya berlebihan akan mengganggu kesehatan.

(*)