Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Seledri telah menjadi salah satu sayuran yang populer di Indonesia.
Daun dan batang tumbuhan ini sering jadi tambahan pada hidangan sup dan lainnya
Bahkan, belakangan ini beberapa orang sering mengonsumsi seledri dalam bentuk jus.
Baca Juga: Awas! Orang dengan Penyakit Ini Jangan Coba-coba Makan Jahe, Jika Tak Mau Berakibat Fatal pada Tubuh
Tanaman bernama latin Apium graveolens L ini memang memiliki aroma segar yang khas, rendah kalori, dan memiliki khasiat bagi kesehatan.
Seledri mengandung berbagai kandungan gizi, misalnya antioksidan, enzim, mineral, kalsium, magnesium, zat besi, kalium, tiamin, riboflavin, asam folat, serat, vitamin A, B, C, E, K dan B6.
Nah, kandungan antioksidan dalam seledri akan meningkat saat dimasak bukannya berkurang seperti sayuran lain.
Tak heran jika berbagai kandungan gizi ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Diwartakan Kompas.com, beberapa manfaat seledri yang sudah lama dikenal antara lain:
· Membantu diet rendah kalori· Menambah vitamin dan mineral· Mencegah kerusakan sel· Menambah cairan untuk cegah dehidrasi· Menurunkan tekanan darah tinggi· Menetralkan asam· Melancarkan pencernaam· Mengurangi peradangan
Karena kandungan enzim dan antioksidan yang besar di seluruh bagian sayurnya, maka seledri memiliki banyak manfaat untuk ginjal.