Find Us On Social Media :

Jarang Orang Tahu, Ternyata Ini Alasan Kenapa Tempe Mendoan Harus Digoreng Setengah Matang!

By Devi Agustiana, Jumat, 14 Agustus 2020 | 19:30 WIB

Salah satu kuliner andalan Indonesia, tempe mendoan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDGorengan merupakan salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia.

Beragam jenis gorengan sudah populer, misalnya bakwan, pisang goreng, tahu isi, dan sebagainya.

Biasanya, jika di goreng sampai kering akan lebih nikmat.

Baca Juga: Benar-benar Terbukti! Begini Tips Menyimpan Daging Kambing Mentah dan Matang yang Tepat, Bukan Seperti yang Selama Ini Kita Lakukan

Namun, ternyata ada kuliner jenis gorengan yang digoreng setengah matang justru lebih nikmat.

Kuliner tersebut adalah tempe mendoan.

Betul, kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan sajian yang satu ini.

Baca Juga: Jangan Asal! Begini Cara Menyimpan Daging Kambing Kurban Agar Semakin Empuk

Kuliner ini adalah khas Purwokerto, Jawa Tengah dan kerap dimakan dengan kecap dan cabai rawit.

Penasaran nggak sih kenapa diberi nama mendoan dan kenapa hanya digoreng setengah matang?

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas, Suwondo Geni, menjelaskan soal asal-usul nama tempe goreng tersebut.

Baca Juga: Terbongkar! Ternyata Cuma Begini Rahasia Restoran Mewah Olah Sate Kambing Bumbu Kecap yang Sering Ngantre Panjang, Gampang Banget

"Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas, bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan," ujar Suwondo kepada KompasTravel, Jumat (14/9/2018) malam.

Oleh sebab itu, lanjut Suwondo, tempe yang digoreng setengah matang tersebut diberi nama mendoan.

Tempe mendoan dibuat dari tempe khusus, bentuknya tipis dan dibungkus dengan daun pisang.

Baca Juga: Terbongkar! Ini Rahasianya Agar Ketupat Tidak Mudah Basi, Dijamin Tahan Berhari-hari

Lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu.

"Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering," kata Suwondo.

Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.

Baca Juga: Bingung Olah Daging Kurban Idul Adha 2020 Agar Lebih Empuk? Yuk Ikuti 3 Tips Berikut!

Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat.

Setelah mengetahui asal-usul tempe mendoan yang unik ini.

Selanjutnya, kamu akan menyimak resep tempe mendoan yang lezat dan mudah.

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Saat Idul Adha, Ternyata Daging Kambing Kurban Tak Disarankan Diolah Jadi Sate

Diberitakan melalui laman Sajian Sedap, resep tempe mendoan ini untuk 12 porsi.

Bahan:

300 gram tempe, potong tipis, lebar 6x10 cm 2 batang daun bawang, iris tipis 250 gram tepung terigu 25 gram tepung beras 25 gram tepung sagu 600 ml air minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Nggak Pakai Lama dan Repot! Begini 10 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Cuma Gunakan Garam hingga Jahe

Bumbu halus:

2 buah bawang merah 3 siung bawang putih 3/7 sendok teh ketumbar 2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica 1/4 sendok teh gula pasir 1 cm kencur

Cara membuat

· Aduk rata bumbu halus, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.

Baca Juga: Jangan Sampai Kehabisan Stok Untuk Lebaran Nanti, Begini Tips Aman Simpan Santan Agar Awet dan Tidak Basi, Ibu-ibu Wajib Tahu!

· Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.

· Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang.

· Tempe mendoan siap disajikan hangat.

(*)