Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan sudah menjadi sumber nutrisi favorit masyarakat Indonesia.
Kita sering jumpai beragam jenis ikan di pasar untuk konsumsi sehari-hari, misalnya ikan mas, ikan lele, ikan tongkol, ikan salmon, dan sebagainya.
Mungkin beberapa harga ikan-ikan tersebut tergolong cukup mahal, sehingga kamu perlu merogoh kantong lebih dalam untuk membelinya.
Namun, tahukah kamu ternyata ada satu jenis ikan dengan harga murah meriah dan kandungan gizinya sangat tinggi.
Bahkan disebut melebihi ikan salmon, loh.
Hal ini dijelaskan oleh Pengurus Dewan Pusat Perwakilan Persatuan Ahli Gizi (DPP Persagi) Triyani Kresnawan, dalam konferensi video di Kantor Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Kamis (7/5/2020).
"Ternyata omega-3 bukan hanya di ikan salmon ya ternyata di ikan kembung pun itu tinggi Omega 3-nya sehingga tidak usah mahal-mahal kita buru ikan yang mahal tapi bisa ikan seperti ikan kembung yang harganya murah dan terjangkau dan kualitas proteinnya sama dengan protein hewani yang lain," kata Triyani seperti dikutip Grid.ID dari Tribun Kesehatan.
Asam lemak omega 3 memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu relaksasi otot, pencernaan dan pembekuan darah.
Dia menuturkan, harus memperhatikan gizi seimbang seperti asupan protein, karbohidrat, sayur dan buah.
Memang pada daging, terdapat kandungan asam amino yang lebih banyak dibandingkan tahu dan tempe.
Kacang hijau juga merupakan sumber protein yang tinggi dan bisa dijadikan sebagai 'snack' di rumah.
Sementara itu, diwartakan Grid.ID (4/7/2019), adapun omega 3 adalah asam lemak tidak jenuh ganda yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Manfaat utama dari omega 3 adalah memperbaiki kadar lemak dalam tubuh sehingga terhindar dari penyakit jantung koroner.
Selain itu, asam lemak ini sangat penting untuk produksi dan pengembangan sel otak.
3 ons ikan kembung yang dimasak dapat mengandung 1,1 gram asam lemak omega 3.
Sajian 3 ons ikan kembung menyediakan hampir 700 persen vitamin B12 harian yang direkomendasikan.
Ikan kembung juga kaya akan berbagai vitamin, di antaranya vitamin A dan vitamin D.
Adanya vitamin D membantu meningkatkan absorsi kalsium sehingga dapat membantu pemeliharaan tulang di dalam tubuh.
Ikan kembung menawarkan sejumlah besar selenium, mineral yang membantu melindungi sel kita untuk melawan radikal bebas.
Semua jenis ikan kembung adalah ikan berlemak tinggi.
Ikan ini kaya akan lemak tak jenuh ganda yang dikenal sebagai rantai panjang omega 3.
Omega 3 dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Untuk urusan lemak tak jenuh rantai ganda (PUFA/Omega 9) dan lemak tidak jenuh tunggal (MUFA/Omega 6) kandungannya di ikan kembung lebih tinggi.
Kedua lemak tersebut digolongkan pada lemak baik karena sifatnya yang menyehatkan.
MUFA dan PUFA bermanfaat bagi kesehatan jantung dan menurunkan komplikasi penyakit tersebut seperti stroke, aritmia, dan serangan jantung.
MUFA juga memainkan peran penting dalam mencegah dan mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.
(*)