Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pisang sudah menjadi salah satu buah favorit masyarakat.
Selain rasanya yang manis dan terksturnya yang lembut, pisang juga kerap dijual dengan harga ekonomis.
Maka tak heran, ia menjadi salah satu buah primadona.
Ternyata buah ini juga memiliki banyak sekali kandungan nutrisi.
Dalam pisang berukuran sedang saja, terdapat kandungan potassium atau kalium, serat, dan zat besi.
Selain itu, buah pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, magnesium, dan 105 kalori.
Dengan kandungan nutrisi-nutrisi di atas, tak jarang buah pisang dijuluki sebagai superfood.
Diwartakan melalui laman Kompas.com, karena mengandung kalium, buah pisang dapat membantu meningkatkan konsentrasi, baik untuk anak maupun orang dewasa.
Kalium dalam buah berdaging kuning ini dapat membuat otak dan saraf berfungsi dengan maksimal.
Selain itu, pisang juga kaya akan magnesium.
Zat ini memainkan peran penting untuk mengirimkan sinyal di antara otak dengan tubuh anak.
Baca Juga: Tak Lagi Pirang, Gigi Hadid Pamerkan Rambut Gelapnya dalam Selfie Terbaru!
Magnesium juga berfungsi sebagai penjaga reseptor N-Methyl-D-Aspartate (NMDA), yang membantu perkembangan otak, meningkatkan daya ingat, serta meningkatkan kemampuan pembelajaran.
Nah, khusus untuk wanita hamil, buah ini akan terasa semakin istimewa.
Karena saat momen kehamilan adalah waktu untuk makan sehat demi memastikan bayi mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan.
Makan lebih banyak buah dan sayuran dianjurkan untuk ibu hamil, termasuk makan pisang saat hamil.
Ada beberapa manfaat yang akan ibu hamil dapatkan jika makan pisang saat hamil secara rutin.
Ini karena buah pisang kaya vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan ibu dan bayi.
Baca Juga: Rilis Teaser MV Dynamite, Member BTS Kenakan Kostum Mewah Berharga Puluhan Juta Rupiah!
Dilansir Grid.ID dari Nakita, berikut ini manfaat buah pisang untuk ibu hamil atau bumil:
1. Meredakan mual dan muntah
Pisang kaya akan vitamin B atau Pyridoxine yang dapat mengendalikan mual dan morning sickness.
Oleh karena itu, makan pisang pada trimester pertama kehamilan dapat mengurangi rasa mual dan mengurangi morning sickness.
2. Mengurangi edema
Banyak ibu hamil mengalami edema dalam tubuh pada trimester kedua dan ketiga kehamilan yang disebabkan oleh hormon progesteron.
Hal ini dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki dan sendi lainnya.
Menghindari makanan asin dan makan pisang akan membantu mengurangi pembengkakan.
Makan pisang pada trimester kedua kehamilan dapat membantu mengontrol edema.
Baca Juga: Gantikan Peran Mona Ratuliu yang Hamil, Indra Brasco Jadi Doyan Main Tiktok dengan Anaknya
3. Meningkatkan energi dengan cepat
Pisang kaya akan karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dimetabolisme dengan cepat oleh tubuh untuk meningkatkan energi dengan cepat.
Selama trimester ketiga kehamilan, bumil akan mengalami penurunan energi dan makan pisang akan meningkatkan energi dengan cepat.
Jadi, makan pisang selama trimester ketiga kehamilan dapat membantu melawan kelelahan dan meningkatkan energi.
4. Sumber folat
Pisang, sumber folat yang diperlukan untuk perkembangan otak bayi dan sumsum tulang belakang.
Makan pisang saat hamil meningkatkan kadar folat dalam tubuh dan membantu mencegah defisiensi folat yang dapat menyebabkan cacat lahir pada bayi.
5. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi kekurangan hemoglobin dalam darah yang menyebabkan kulit pucat, kelelahan, dan sangat berbahaya bagi janin.
Pisang akan membantu mencegah anemia dan merupakan sumber zat besi.
Baca Juga: Gantikan Peran Mona Ratuliu yang Hamil, Indra Brasco Jadi Doyan Main Tiktok dengan Anaknya
6. Membantu perkembangan sistem saraf bayi
Pisang adalah sumber kaya vitamin B6 yang larut dalam air yang diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi.
Makan pisang secara teratur pada trimester pertama kehamilan bermanfaat bagi perkembangan otak dan saraf bayi.
7. Meredakan sembelit
Pisang kaya serat yang membantu dalam merangsang gerakan usus dan mengurangi kembung .
Sembelit adalah hal umum yang terjadi selama kehamilan dan pisang dapat membantu melawan masalah ini serta memperbaiki gerakan usus sehingga menghilangkan konstipasi.
8. Mengontrol tekanan darah
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral penting yang mengontrol tekanan darah di dalam tubuh.
Jadi, makan pisang secara teratur saat hamil dapat membantu menghindari fluktuasi tekanan darah.
9. Baik untuk perkembangan tulang
Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik untuk perkembangan tulang yang kuat pada bayi dan ibu.
Kalsium juga diperlukan untuk pengaturan kontraksi di dalam tubuh.
10. Sumber vitamin C
Buah ini kaya vitamin C yang dapat membantu pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit.
Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi.
Makan pisang saat hamil memberi bayi dan ibu semua manfaat dari vitamin C.
11. Stimulan nafsu makan
Ibu hamil yang mengalami kehilangan nafsu makan harus mengonsumsi pisang yang dapat membantu merangsang nafsu makan dan memperbaiki pencernaan.
12. Mengobati diare
Pisang kaya serat yang cukup lembut untuk dengan mudah diproses oleh saluran pencernaan yang melemah.
Jadi, makan pisang saat hamil dapat membantu mengobati diare dan meredakan masalah usus.
Pisang benar-benar aman dikonsumsi saat hamil karena mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan janin.
Namun, ada hal lain yang membuat bumil harus makan hanya dalam porsi sedang.
Ibu hamil dengan diabetes gestasional tidak boleh terlalu banyak mengonsumsi buah pisang karena dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat.
Sebaiknya konsultasikan dengan dokter agar kondisi kehamilan tetap sehat.
(*)