Find Us On Social Media :

Hentikan Sekarang Juga! Goreng Ikan Sampai Kering Tak Baik Bagi Kesehatan, Ini Alasannya

By Devi Agustiana, Sabtu, 22 Agustus 2020 | 20:15 WIB

Ilustrasi - Hentikan Sekarang Juga! Goreng Ikan Sampai Kering Tak Baik Bagi Kesehatan, Ini Alasannya

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa di antara kamu yang hobi makan ikan?

Ikan memang merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.

Ada nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Baca Juga: Nggak Nyangka, Ternyata Ikan Mujair Simpan 5 Bahaya Ini Buat Tubuh, Nomor 4 Geli Banget!

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Dilansir dari Kompas.com (11/5/2020), ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Baca Juga: Pantas Saja Rutin Dikonsumsi Masyarakat, Ternyata Ikan yang Harganya Murah Meriah Ini Sepuluh Kali Lebih Sehat dari Ikan Salmon, Buktikan Sendiri!

Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.

Beberapa manfaat makan ikan yang perlu kamu tahu:

· Menurunkan risiko serangan jantung

· Bagus untuk perkembangan otak dan mata

· Bisa mencegah dan mengatasi depresi

Baca Juga: Nggak Heran Harganya Selangit, Ternyata Makan Ikan Ini Bisa Cegah Penyakit Mematikan Bagi Tubuh, Patut Dicoba!

· Memenuhi kebutuhan vitamin D

· Mengurangi risiko penyakit autoimun

· Mencegah penyakit asma pada anak

· Melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan

· Meningkatkan kualitas tidur

· Mengurangi risiko bayi lahir prematur

Baca Juga: Dikonsumsi Setiap Hari, Nyatanya 7 Makanan dan Minuman Ini Malah Memicu Bau Badan! Mulai dari Telur sampai Gorengan

Setelah mengetahui berbagai manfaat dari konsumsi ikan, maka akan semakin meyakinkan kamu bukan untuk rajin makan ikan?

Namun, tunggu dulu.

Perhatikan teknik pengolahannya, karena bisa jadi harapan untuk memperoleh nutrisi dari ikan sia-sia.

Pasalnya, ternyata ikan tidak boleh digoreng sampai kering, loh!

Baca Juga: Hei Bumil! Ternyata Pisang Punya Seribu Manfaat untuk Ibu dan Janin, Mulai dari Meredakan Mual sampai Bantu Perkembangan Saraf Bayi

Ikan goreng memang bisa jadi sangat menggoda.

Apalagi saat dimakan, kriuknya terasa sangat nikmat di mulut dan pasti ingin tambah terus.

Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, bisa tidak berhenti mengunyah.

Baca Juga: Terbongkar! Ternyata Brokoli Ampuh Membuat Payudara Lebih Sehat hingga Cegah Kanker, Begini Penjelasan Ahli

Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.

Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.

Lantas, bagaimana solusinya?

Baca Juga: Ibu Wajib Tahu! Ternyata Warna ASI Bisa Berubah dan Punya Arti Tertentu, di Antaranya Hitam Paling Bahaya

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisinya.

Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas, sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.

Hal ini karena ikan termasuk bahan yang mudah matang, sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.

Baca Juga: Ada Beberapa Jenis Batuk dan Gejala Khusus yang Bisa Dialami Siapa Saja, Kenali Warna Dahak dan Ketahui Penyebabnya!

Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun terjaga.

Disarankan juga mengonsumsi ikan 2 sampai 3 kali seminggu, ya.

(*)