Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang nggak tahu daun kemangi?
Daun kemangi merupakan jenis daun yang sering kali dijadikan sebagai lalapan.
Dalam satu porsi pecel ayam atau pecel lele, turut disajikan juga beragam lalapan termasuk daun kemangi.
Daun kemangi memiliki aroma yang khas dan kuat jika dikonsumsi.
Aroma khas tersebut lah yang membuat daun kemangi ternyata menyimpan segudang manfaat baik bagi kesehatan.
Melansir laman Kompas.com, daun kemangi mengandung komponen nongizi antara lain senyawa flavonoid dan eugenol, arginin, anetol, boron, dan minyak atsiri.
Flavonoid dan eugenol berperan sebagai antioksidan, yang dapat menetralkan radikal bebas, menetralkan kolesterol dan bersifat antikanker.
Senyawa ini juga bersifat antimikroba yang mampu mencegah masuknya bakteri, virus, atau jamur yang membahayakan tubuh.
Daun kemangi sangat bagus dikonsumsi wanita karena eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.