Grid.ID – Setiap restoran legendaris pastinya memiliki bumbu racikan rahasia yang membuat makanannya lezat.
Seperti restoran di Thailand ini yang berhasil bertahan selama 45 tahun dan menjadi salah stau tempat makan legendaris.
Tapi saat tahu apa bumbu rahasia yang digunakan restoran legendaris di Thailand ini, mungkin kamu akan merasa jijik dan tak percaya.
Baca Juga: Supaya Kuota Internet Tidak Cepat Habis, Simak Tips Menghemat Data saat Video Call Menggunakan Zoom
Restoran tersebut adalah Wattana Panich, sebuah restoran yang paling populer di lingkungan Ekkamai di Bangkok, dengan ratusan pengunjung yang datang setiap harinya.
Namun tahukah Kamu di balik hidangannya yang khas rupanya ada resep rahasia yang membuat Kamu tak doyan untuk menyantap masakan di restoran ini.
Sebelumnya, perlu Kamu ketahui di restoran ini menyajikan masakan seperti sup mie daging sapi, dibuat dari daging sapi rebus mentah, babat, bakso dan jeroan.
Namun, di balik itu semua yang paling penting adalah kaldu yang dipercaya telah digunakan selama 45 tahun.
Kedengarannya aneh namun memang benar adanya, menurut Oddity Central, restoran ini rupanya tidak pernah membuang sisa kaldu dari sisa hidangan yang telah disantap konsumen.
Pemilk restoran mengaku dengan hati-hati, menyaringnya dan menyimpannya untuk membuat sup pada hari berikutnya.
Baca Juga: Kabar Duka, Pengisi Suara Film Disney Annie Cordy Meninggal Dunia karena Serangan Jantung!
Mereka telah melakukan hal ini setiap hari selama lebih dari empat dekade, dan menganggapnya sebagai rahasia utama hidangan lezat mereka.
Bagi pemilik Wattana Panich, semua itu bergantung pada metode memasak lama yang disebutnya sebagai "rebusan abadi" atau "rebusan pemburu".
Pada dasarnya, ini melibatkan rebusan yang didihkan terus menerus sambil menambahkan bahan-bahan baru ke dalamnya.
Ini membuat hidangan yang diolah dengan kaldu tersebut benar-benar lezat, prinsipnya semakin lama kaldu mendidih, semakin baik, namun hal ini membuat restoran ini cukup ekstrem.
Menurut BK Magazine, para koki di Wattana Panich yang mendinginkan kaldu sisa setiap malam menyimpannya di lemari es untuk mencegah pembusukan.
Ini digunakan untuk rebusan pada hari berikutnya, para juru masak kemudian menambahkan 25 kg daging sapi ke rebusan itu dan membuat kaldu berusia puluhan tahun meresap.
Baca Juga: Diet Aman dan Tak Khawatir Berat Badan Naik, Trik ini Bikin Kalori dalam Nasi Berkurang 50 Persen!
Hingga kini restoran ini telah menuju ke generasi ke-3 di oleh pemilik bernama Nattapon Kaweenuntawong, berharap anak-anaknya akan menjadi generasi berikutnya, untuk melanjutkan tradisi Wattana Panich.
Jika Kamu mengunjungi restoran ini, akan melihat kerak berwarna cokelat di sekitar panci rebusan di restoran itu, rupanya itu adalah gumpalan kaldu yang telah digunakan.
Bagi Wattana Panich, semakin lama kaldu digunakan akan semakin lezat masakan yang akan dihasilkan. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul, “Dianggap Legendaris, Restoran Ini Ternyata Punya 'Resep Rahasia' yang Bisa Bikin Anda Muntah Sebelum Menyantapnya”